中国建设银行简介

2007年06月20日15:26  
  中国建设银行股份有限公司是一家在中国市场处于领先地位的股份制商业银行,为客户提供全面的商业银行产品与服务。其历史可以追溯到1954 年,成立时的名称是中国人民建设银行,当时是财政部下属的一家国有独资银行,负责管理和分配根据国家经济计划拨给建设项目和基础建设相关项目的政府资金。1979 年,中国人民建设银行成为一家国务院直属的金融机构,并逐渐承担了更多商业银行的职能。

  随着国家开发银行在1994 年成立,承接了中国人民建设银行的政策性贷款职能,中国人民建设银行逐渐成为一家综合性的商业银行。1996 年,中国人民建设银行更名为中国建设银行。

  中国建设银行股份有限公司根据中国公司法规定的分立程序于2004 年9 月成立。在银监会于2004 年9月14 日批准之后,中国建设银行股份有限公司、中国建投与汇金公司于2004 年9 月15 日签署分立协议,根据此份协议,中国建设银行分立为中国建设银行股份有限公司和中国建投。中国建设银行股份有限公司于2004年9月17日成立为一家股份制商业银行。

  中国建设银行股份有限公司股票于2005年10月27日在香港联合交易所上市交易,股份代号为939。

  截至2006年底,中国建设银行股份有限公司的总资产达人民币54485.11亿元,贷款总额达人民币28736.09亿元,存款总额达人民币47212.56亿元。

  中国建设银行股份有限公司主要经营领域包括公司银行业务、个人银行业务和资金业务,多种产品和服务(如基本建设贷款、住房按揭贷款和银行卡业务等)在中国银行业居于市场领先地位。

  中国建设银行股份有限公司拥有广泛的客户基础,与多个大型企业集团及中国经济战略性行业的主导企业保持银行业务联系,营销网络覆盖全国的主要地区,设有约14,250家分支机构,在香港、新加坡、法兰克福、约翰内斯堡和汉城设有海外分行,在纽约和伦敦设有代表处,并在香港拥有一家子银行建新银行有限公司(该公司已于2005年11月2日起更名为中国建设银行(亚洲)有限公司,简称“建行亚洲”)。

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入吧
看过此页的网友也看过了
热门推荐
热点新闻
热门评论
热门事件