刘明康:按部就班推进银行自由化

2008年04月12日14:54  来源: 和讯网    作者:周亚琼

  专题报道:博鳌亚洲论坛2008年年会

(和讯财经原创)

  和讯银行消息 4月12日上午,中国银行业监督管理委员会主席刘明康在出席博鳌亚洲论坛时表示,对中国银行(601988行情,股吧)业来说,自由化是一个方向,但需要按部就班地推进。

(和讯财经原创)

  刘明康称,金融自由化、全球化是一把双刃剑,这把双刃剑有可能给我们带来一些竞争优势,但也带来很多不确定性。要分析自由化的积极面、消极面及其对新兴市场的影响。至于国内的利率自由化,需要建立在银行做好充分准备、做好对风险定价等基础上。

(和讯财经原创)

  谈到美国的次贷危机,刘明康表示,美国市场给出了积极的信号,使我们意识到问题的所在。他指出,国外很多金融机构杠杠比率维持较高的水平,这样高的负债率,会带来一些短期利润的增加,但同时也会使金融机构非常脆弱,对金融的稳定性带来巨大的威胁。另外,银行贷款门槛的降低、对贷款的多次再打包,都增大了风险,这些对我们来说都是应该吸取的教训。

(和讯财经原创)

  对于金融问题的解决方案,刘明康提到,中国支持采用市场化的手段,但他同时指出,监管机构必须要站在市场的身边,要随时做好准备。一旦市场的主体不愿意或者是无能力来克服他们的问题,监管机构必须采取措施,来保护存款人和投资者的利益。这是监管机构的职责。

(和讯财经原创)

  另外,刘明康还表示,自由化还必须有共同的标准、共同的框架和共同的方法,来分析我们所面临的风险,并且通过国际合作,防范一国出现的问题或者危机扩散到其他国家。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650835 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:周亚琼)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热门推荐
热点新闻
热门评论
热门事件