姜建清:次贷危机 全世界投资者难脱其责

2008年04月12日15:44  来源: 和讯网    作者:周亚琼

  专题报道:博鳌亚洲论坛2008年年会

(和讯财经原创)

  和讯银行消息 4月12日上午,中国工商银行董事长姜建清在出席博鳌亚洲论坛时表示,美国次贷危机的发生,全世界的投资者都有责任,因为大家都买了大量的美国债券。

(和讯财经原创)

  姜建清指出,从全球资本市场特别是债券市场来看,本身潜伏着很大的风险。美国的债券市场以其规模大和流动性比较强的特点,吸引了全世界的投资者都把他们剩余的流动性注到了美国的市场,而这部分的钱通过非常复杂的金融工具,最后到了美国消费者手中。全世界的这部分投资者,包括商业银行在内,对次贷危机的发生,都难脱其责。

(和讯财经原创)

  对此,姜建清建议,未来在全球债券市场的投资,应更加分散、更加多元化。特别是在亚洲,有那么多新兴市场的国家,应把亚洲的债券市场发展起来。

(和讯财经原创)

  在谈到政府是否应该采取措施去挽救那些出现问题的金融机构,姜建清表示,按市场的原则,一个金融机构出问题是应该退出市场,以保证市场能更有效率。在次贷危机中,国外一些政府,为了避免金融市场过度波动对经济的伤害,而采取了一些“救市”措施。在姜建清看来,应该严格监管,如果金融机构出现问题,政府还是应该让它退出市场。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650835 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:周亚琼)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入姜建清博鳌
热门推荐
热点新闻
热门评论
热门事件