农业板块:农业股谨防年报、季报风险

2008年04月15日16:55  来源: 全景网  
  我们对农业板块维持“中性”评级,提醒投资者谨慎该板块补跌风险。

  农产品长期牛市这一点我们不否认,但农产品牛市不等于说农业股就一定有牛市。绝大部分农业股公司是农副产品加工型公司,农产品涨价对其来说是成本上升。农业股行情由内外部因素共同造就,外部是国际农产品价格持续牛市(近期受各国粮食出口限制、次贷危机抽流动性等正反因素影响下巨幅波动,整体仍向好),内部从中央农村工作会议、中央一号文件、到“两会”时对三农问题的关注(媒体对该类事项的关注现已降温),去年11月份后证券市场对二三线股票的追捧(现已降温),农业类公司的年报业绩、一季报业绩都让人大跌眼镜(低于市场预期,符合我们预期),3月份农业股未随大盘深幅调整,整体估值定位不低。还有一点就是农业股的市值偏小,极易受资金操控,风险度较大。

  为保证粮食供应,国家三农补贴资金同比增加30%,但农产品价格上涨因素并未消除。

  2008年中央财政预算安排用于“三农”各项支出资金5625亿元,增长30.3%,一定程度上刺激了粮食生产,但通胀(包括农业生产资料价格上涨)、国际粮价不断上扬等刺激因素短期内无法改变。

  我们的投资思路基于农产品分类,考察产品类型、产业链位置或覆盖度、加工业的集中度三项指标:

  我们“长期看好”果蔬等中国有优势的劳动密集型农产品及其加工业,关注番茄酱加工业的新中基;“长期看好”玉米种子等科技密集型农产品,关注与先锋种业合作的敦煌种业(600354行情,股吧);“长期看好”海珍产养殖,关注好当家(600467行情,股吧);“关注”水产饲料龙头公司通威股份(600438行情,股吧)、天邦股份(002124行情,股吧)在越南建厂的进度(三季度);我们建议“趋势性投资”中国非优势农产品及其加工业,如玉米、大豆、棉花、甘蔗(制糖业)。

  二季度值得关注的公司:新中基(一季报业绩)、好当家(五一之后海参的产销价格情况)。

  (详细报告请见附件)
(责任编辑:和讯网站)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热门推荐
热点新闻
热门评论
热门事件