国企老总涉赌 牵出开发商对建行贿赂案

2008年09月18日05:54  来源:

  日前,一起关于建设银行海南分行信贷部原总经理程范梅的受贿案浮出水面,《每日经济新闻》记者就此亲赴海南进行调查,发现此案背后还有故事。

  建行信贷部经理受贿被刑拘

  据海口市秀英区检察院一位调查此案的人士介绍,20世纪90年代末,海南房产泡沫逐渐破灭,留下了一大批“烂尾楼”。当地政府为了尽快处置这些“烂尾楼”,出台了一系列优惠政策。蒋长龙瞅准了机会,2001年和朋友出资1000万元成立了一家房地产公司——宁龙实业,其中蒋长龙出资800万元,并担任宁龙实业的法人代表。2003年8月,宁龙实业收购了未建成的海南白龙南路商业广场项目,对其继续开发。

  海口市秀英区检察院反贪局查明,2006年,为了进行开发融资,蒋长龙找到时任建行海南分行信贷部总经理的程范梅,把白龙商业广场抵押给建行,申请1300万元的贷款。为了尽快获得贷款,宁龙实业向程范梅行贿10万元。

  该笔1300万元的贷款发放后,根据约定,宁龙实业需向建行缴存15%(195万元)的保证金。宁龙实业为了提前解付该保证金,又将5万元人民币和一块价值1.6万多元的手表送给程范梅,随后该笔保证金经程范梅审批同意提前解付。在此期间,为了感谢程范梅的支持,蒋长龙常常约程范梅喝茶、吃饭,分两次送其“感谢关照费”共2万元。

  秀英区检察院政工科一位人士告诉记者,目前程范梅受贿案正处于审查起诉阶段中的退回补充侦查阶段,补充侦查结束后将提起公诉。该人士还透露,目前程范梅和蒋长龙都已经被检察机关控制。

  国企老总涉赌受牵连

  然而,程范梅究竟是如何东窗事发的呢?这要从另一条线索说起。

  一位投身海南房地产10多年的地产公司老总告诉记者,蒋长龙能有今天的成就,关键在于找到一个好的靠山和合伙人——海口市煤气管理总公司党委书记和法人代表兼海南民生燃气(集团)股份有限公司董事长朱德华。也正是此人的东窗事发,把蒋长龙的前科抖落出来了。

  朱德华在任海口市煤气管理总公司法人代表之前,曾任海口市委秘书长、人大常委会副主任等职,具有丰富的人脉,蒋长龙正是看中了这一点,宁龙实业一成立便拉朱德华进行房地产的合作开发。

  据了解,2002年至2007年,海口市煤气管理总公司先后投入5000多万元与宁龙实业进行合作开发。有了朱德华的资金和人脉支持,宁龙实业果然搞得顺风顺水,先后以低价拿下了数个停建、缓建的工程项目,建成商品房或商业地产后出售,获利颇丰。

  然而,好景不长。2008年1月10日,朱德华因涉嫌挪用公款、受贿犯罪被逮捕。原来朱德华在2001年染上了赌瘾,2001年至2007年间,因多次在香港、澳门赌博,最终背上了上千万元的债务。

  为偿还赌债,朱德华不惜铤而走险,利用职务之便,大肆挪用公款、收受贿赂。而蒋长龙先后送给朱德华“好处费”145.78万元港币,人民币59万元。

  据海口市检察院一位检察官介绍,朱德华东窗事发后不久,蒋长龙也被带去协助调查,调查过程中发现了蒋长龙对程范梅的贿赂案。

【作者:路艳辉 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:周亚琼)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]