国信证券:银行业景气下行 09年业绩下滑难免

2008年12月09日02:00  来源:
  国信证券表示,刺激性政策的实施不改银行业处于经济下行周期中的被动地位,在息差缩窄和资产质量恶化压力延续全年,2009年业绩下滑在所难免,趋势性机会最早出现在下半年,调整行业评级至“中性”。

  国信证券认为,在行业下行周期中,银行业处于高度依赖宏观经济走势的较为被动地位,在外需下滑与国内刺激性政策实施的双重压力之下,2009年中国经济有望于下半年触底,但利率维持历史低位和资产质量持续恶化使得银行业在2009年持续面临较大的经营压力。

  国信证券判断2009年银行业的业绩下滑在所难免。本轮利率周期可能创下历史新低位,息差存在持续缩窄压力,预计2009年利息收入仅微幅增长3.4%;手续费净收入仍有温和增长,预期2009年增长17%;资产质量压力将遍布2009年全年乃至后年,信贷成本明显上升,大型银行对不良资产的敏感度和暴露时间要优于中小型银行;行业整体拨备前利润和净利润分别出现-1.5%和-4.8%的小幅负增长。

  国信证券建议继续标配银行股,趋势性机会最早会出现在下半年,调整行业评级至“中性”。国信证券表示,银行趋势性机会到来的前提是国内经济脱离底部并重新步入上升周期,其有望与下半年来临。招商银行(600036,股吧)仍然是大型银行的首选,但稳健的投资机会需等待短期业绩下滑和收购后续减值风险的释放。北京银行(601169,股吧)在经济下滑周期中显现较稳健的贷款结构优势和较强的业绩刚性,是中小银行的首选。

【来源:上海证券报】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]