中投证券09年银行投资策略:战术防御 战略增持

2008年12月11日10:01  来源:

  经济下行周期中,银行面临利差收窄与信贷成本上升两大风险,且银行业绩表现滞后于经济周期,经济将在09年一季度开始真正考验银行贷款质量,因此09年投资策略在战术上以防御为主,建议重点配置兼具稳健与成长特征的公司:建设银行(601939,股吧)、招商银行

  投资要点:

  09年贷款增速预计与08年一致。政府出台的刺激经济政策将推动09年贷款的投放,减少经济下行对贷款规模增量的影响。09年净利差收窄20-50个基点。降息、按揭贷款扩大下浮比例、银行议价能力降低等因素将降低银行资产收益率,收窄银行利差;09年信贷成本上升30-50个基点。在经济下行周期中,银行的不良贷款将不可避免的上升,但是我们认为经过市场化改革的上市银行风险管理体制已有质的改变。同时经济刺激政策将拉长经济周期,预计09年不良贷款率上升0.5-0.8个百分点。

  银行业09年业绩将负增长10%。在我们的中性预期情景下,09年银行业绩将负增长10%,在悲观情景下,09年银行业绩有较大波动。

  银行中期潜在的ROE水平20%左右。考察美国、日本的上市银行的净息差状况,我们认为国内银行业的利差水平不会由于利率市场化改革收窄。考虑国内银行中间业务收入提升以及信贷成本上的优势,我们计算的国内银行中期潜在ROE水平在20%左右,高出美国上市银行平均水平约5个百分点。

  考察美国银行业的历史估值水平及其背后支撑的财务表现,我们认为目前国内银行业的估值已反映09年业绩20%的负增长,中长期看,估值已具备一定的安全边际,因此战略上可增持;但是市场对09年宏观经济的悲观预期可能导致市场估值进一步下降,因此给予行业“中性”评级,“战术防御,战略增持”,建议配置兼具成长与稳健特征的公司:建设银行招商银行(600036,股吧)。

  风险提示:宏观经济的大幅衰退导致不良贷款率急剧上升。

【作者:陈水祥 来源:顶点财经】 (责任编辑:李占锋)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]