明年银行股表现有望强于大市

2008年12月24日07:27  来源:

  在全力保增长的基调下,宏观经济迎来“政策牛市”。综合来看,积极的财政政策与适度宽松的货币政策,将提高明年银行利润1.6%。之前,在从紧的货币政策与稳健的财政政策背景下,我们对银行业的评级是“中性”;而现在在“政策牛市”中,我们认为明年银行股表现将“强于大市”。

  基本面向好

  基本面上,银行的存贷款规模有望继续稳定增加,结构进一步调整。虽然降息周期内,银行的净利息差有收窄的压力,但总体而言,银行业依旧向好。

  贷款稳定增长,存贷差扩大。年初以来,贷款增速下降,目前已经基本稳定在10%左右。虽然明年经济减速,但在积极宏观经济政策的刺激下,贷款有望维持稳定增长。这种背景下,存贷款差额将继续扩大。

  银行资产结构继续调整。经济增长下行的形势下,虽然信贷规模稳定增加,但对非金融机构的债权已经趋于稳定。与之相对应,银行越来越多持有债券

  新机遇:结构优化

  积极的财政政策,将直接带动银行贷款增加。经验上看,投资将带动金融资金运用的快速增长。按照乐观估算,本轮积极财政政策下,2009年银行贷款与利润将放大3%。

  经验表明,财政投资将带动银行固定资产贷款快速增长。1998年亚洲金融危机期间,积极的财政支出政策,带动了用于固定资产投资的银行贷款快速增长。参照1998-2002年间银行贷款在固定资产投资中国家预算内投资与银行贷款的比例(1:3.31),结合2007年、2008年新增贷款与贷款余额,我们估测得出,如果2009年、2010年政府投资11800亿,将拉动2009年银行新增贷款多增27%、拉动贷款余额增长3.5%;在现有利差水平下,平均增加银行利润3%。

  各家银行因其贷存比例、资本充足率、不良贷款率以及存款结构等不同,利好的程度也有不同。分类来看,国有大银行与城市商业银行利润受益大,中小股份银行受益较小。具体来看,工商银行(601398,股吧)、建设银行(601939,股吧)与南京银行(601009,股吧)的受益最多,利润将增长3.5-3.75个百分点;中国银行(601988,股吧)、交通银行(601328,股吧)、北京银行(601169,股吧)与宁波银行(002142,股吧)的利润增长3个百分点;中小股份银行的利润增长2.25-2.75个百分点。

  新挑战:息差可能收窄

  中国在降息通道里也越走越远,这对银行的净利差构成了新的挑战。我们认为,今后的降息将减少银行息差1.4BP、利润1.4%。比较来看,工商银行建设银行北京银行(601169,股吧)与南京银行(601009,股吧)在降息周期中可能受益,其他银行受损程度多集中于1.4-1.7%,其中浦发银行(600000,股吧)负面影响最大(2.8%)。

  投资策略:逢低加仓

  全面解禁,银行迎来逢低加仓窗口。2009年一季度开始,银行股迎来全面解禁。明年将有6家银行的限售股解禁,与2010年持平。2月27日开始,招商银行(600036,股吧)限售股的解禁将拉开银行股限售股东减持的序幕。第二、三季度,银行股迎来解禁高峰,浦发银行(600000,股吧)、华夏银行(600015,股吧)、深发展、中国银行民生银行(600016,股吧)等5家银行解禁。10月27日,工商银行(601398,股吧)大规模解禁将为这一年划上“圆满”的句号。

  银行股解禁的规模比例也比较大。明年限售股解禁的银行中,市值最为庞大的工商银行,解禁绝对规模与相对比例也最大,占其总市值的7成;中国银行(601988,股吧)次之,解禁规模也达到总市值的近7成;股份制中小银行的领军者———招商银行超过了总市值的3成;浦发银行、华夏银行(600015,股吧)与深发展的解禁规模较小,维持在总市值的2成以内。

  基于对政策影响的量化结果,我们对银行的估值进行了修正。结合我们的估值,建议银行板块中增持工商银行与北京银行,而兴业银行(601166,股吧)与宁波银行(002142,股吧)可谨慎持有。

  另外,通过DDM模型的估测,我们建议长期投资于深发展、浦发银行、兴业银行(601166,股吧)。基于对银行长期与中短期投资价值的评估,维持银行“强于大市”的评级。(西南证券)

【作者:付立春 来源:证券时报】 (责任编辑:辛海棠)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]