三上市银行首季业绩环比大幅增长

2009年04月29日03:10  来源:
 
  中国银行(601988,股吧)、交通银行(601328,股吧)和宁波银行一季报今日同时亮相。数据显示,这三家银行首季业绩环比均出现了大幅增长。其中,中行实现税后利润185.7亿,环比增长320%;交行实现净利80亿,环比增长近四成;宁波银行(002142,股吧)现净利3.53亿,环比增长逾七成。

  在经济下行压力下,继建行一季度净利润同比下滑18.22%后,中行一季度税后利润同样出现了同比超过14%的下滑。不过,相比去年四季度,中国银行一季度税后利润环比大增3倍有余,显示出国内银行业正逐渐摆脱经济下滑对业绩的影响。一季报显示,交通银行一季度实现了79.35亿元的净利润,同比增长0.53%;宁波银行实现净利润3.53亿元,同比增加4.82%。

  一季度国内贷款出现井喷,上述三家银行贷款量增幅非常明显。季报显示,中国银行境内机构人民币贷款较上年末增加5694亿元,增长24%。交通银行、宁波银行贷款余额也分别达到1.6万亿元和500亿元,增幅接近或超过10%。从季报上看,上述三家银行的贷款主要投向国家重点项目建设及符合国家重点产业政策的重点地区、重点行业和重点客户。

  与此前披露的五家上市银行一季报情况相似,上述三家银行的不良贷款总额和比率继续“双降”,资产质量较为稳定。季报显示,中行季末不良贷款率较上年末下降0.41个百分点,不良贷款拨备覆盖率较上年末提高4.75个百分点。交行减值贷款率较年初下降0.30个百分点至1.62%,拨备覆盖率达到168.12%。宁波银行不良贷款率比去年四季度也有小幅下降,达到0.91%。

  上述三家银行认为,展望2009年后三季度,国内仍将面临经济下行的较大压力。而在当前,伴随息差的逐步收窄、中间业务的增长放缓、信贷成本的攀升、资产质量恶化及对国外投资债券等资产计提减值准备等诸多不利因素,银行业的整体盈利水平将进入理性回归阶段。

【作者:万 勇 来源:证券时报】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]