BBVA08年增持中信银行 持股比例提高至10.07%

2009年04月29日06:37  来源:

  中信银行今日公布的2008年年报显示,中信银行及子公司(简称“中信银行”)去年实现净利润133.20亿元人民币,比上年度增加50.30亿元人民币,增幅60.68%;每股收益0.34元,同比增长47.83%。

  根据年报,截至2008年末,中信银行资本充足率达14.32%,核心资本充足率为12.32%。此外,不良贷款总额为90.46亿元人民币,不良贷款率1.36%,下降0.12个百分点。中信银行同时也加大了贷款损失准备余额至135.72亿元人民币,拨备覆盖率达到150.03%,同比提高40.02个百分点。

  面对复杂的经营环境,中信银行加强了对宏观经济金融形势的研究和预判,减少了经济形势的不利变化对银行经营的负面影响,营业收入快速增长,资产运营效率进一步提高。数据显示,截至2008年末,中信银行资产总额达11878.37亿元人民币;平均总资产回报率达1.21%,同比提高0.24个百分点;平均净资产回报率为14.84%,同比提高0.54个百分点;营业净收入达401.55亿元人民币,多增123.17亿元,同比增长44.25%。此外,由于采取有效措施控制运营成本的增加,成本收入比降至32.98%,下降1.91个百分点。

  2008年度,中信银行实现利息收入588.67亿元人民币,同比增长41.87%;此外,手续费及佣金净收入30.45亿元人民币,增加9.65亿元人民币,同比增长46.39%,其中,顾问和咨询费、银行卡手续费、结算业务手续费、托管及其他受托业务佣金、担保手续费等项目增长明显。

  年报披露,中信银行的境外战略投资者西班牙对外银行(BBVA)于2008年进一步增持了中信银行股票。在今年2月10日交割手续完成后,BBVA持有中信银行股票已从4.83%增至10.07%。中信银行在年报中表示,未来,双方将持续加强沟通和协调,深化合作。

  中信银行还披露,截至2008年末,持有外币债券总额49.42亿美元。其中,包括部分优级住房按揭抵押债券和中级住房按揭抵押债券,但其未持有美国次级住房按揭抵押债券。此外,中信银行还持有房利美和房地美担保的住房按揭抵押债券9.00亿美元,持有房利美和房地美发行的机构债1.35亿美元;持有雷曼兄弟公司的相关债券面值0.79亿美元。秉承审慎的原则,中信银行已累计提取外币债券投资减值损失准备1.08亿美元(折合人民币7.38亿元)。

【作者:苗燕 来源:上海证券报】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]