中建交三行首季净息差为2.14%、2.46%及2.15%

2009年04月29日08:14  来源:
  继工行、建行发布一季报之后,中行和交行也于昨日发布了季报。至此,市值全球前十的4家中资银行的一季报已全部收官。4家银行一季度共计实现净利润880.7亿元。

  昨日刚刚公布的中行季报显示,一季度该行实现净利润185.7亿元,同比下降14.41%,环比增长320.42%,每股收益0.07元。其中,净利息收入368.38亿元,同比下降9.74%;实现非利息收入136.29亿元,同比下降19.39%。

  同时交行季报显示,该行实现净利润79.35亿元,同比增长0.53%,环比增幅则达到39.87%,每股收益0.16元,与去年同期持平。其中,净利息收入为145.84亿元,同比减少11.42%。而此前公布一季报的工行实现税后利润人民币352.89亿元,同比增长6.03%。建行净利润262.76亿元,同比下降18.22%。

  对此,兴业银行首席经济学家鲁政委认为,去年四季度净息差收窄,以及生息资产增长放缓等因素,导致今年一季度的环比基数较小,净利润出现环比大幅增加的情况,比较正常。

  息差收窄是影响银行业绩的重要原因。但随着一季度的结束,银行息差已经见底。数据显示,一季度中行净息差为2.14%,同比下降63个基点;建行净息差2.46%,同比下降了66个基点;交行净息差为2.15%,同比下降91个基点;工行净息差为,下降57个基点。

  “二季度这种收窄的趋势将基本结束,而且有可能略微扩大。”交通银行(601328,股吧)发展研究部银行业研究员许文兵进一步分析认为,因为二季度票据融资的增长空间已不大,正常贷款将逐步替代票据贴现,与此同时,部分定期存款将按照降息后的利率来执行。以上两个因素将可能导致息差略微回升。但他同时强调,不排除决策层为了刺激实体经济增长,采取降息或降存款准备金率等手段进一步压缩银行利差的可能。

  鲁政委也认同上述观点。在他看来,一旦贷款在五六月份出现“跟不上”的情况,央行就会马上出手,因此现在就说“见底”还太早了。

  此外,四大行的季报还显示,各家银行不良贷款余额和不良贷款率持续下降,资产质量都维持在较好水平。一季度末,中行不良贷款率2.24%,较上年末下降0.41个百分点;交行不良贷款率1.62%;而建行、工行的不良贷款率分别为1.90%、1.97%,均较上年末有所下降。

  对此,许文兵强调,不良贷款率和不良贷款余额的下降,很大程度上是来自政策面的支持。由于对大型基础建设项目的投入而产生出的过剩产能,不能在短期内显现出来。因此,从市场化角度来考虑,银行应当对部分行业存在的隐性风险提取更多拨备。

【作者:黄竞仪 来源:北京商报】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]