四大国有行年报披露完毕 去年共赚3196亿元

2009年04月29日10:54  来源:

  随着农行年报的公布,四大国有银行2008年的业绩已全部亮相。根据年报数据统计,2008年全年工农中建四大国有银行净利润均有不同程度的增长,总额超过3196亿元。其中工行利润最高,实现净利1112亿元,农行最低,净利为514.53亿元。

  四大行表现各异

  在四大银行中,工行和建行去年的净利润增长喜人。交通银行(601328,股吧)发展研究部研究院许文兵分析,这主要是因为去年银行业整体的盈利能力都有较大的提升。而中行则受境外业务的拖累,净利增长幅度相比其他银行并不突出。农行在2008年经历了财务重组,所以年报情况不能反映农行的真实盈利水平,还要看未来1-2年的数据。

  对外经贸大学银行管理系主任何自云指出,农行股改后交出的首张成绩单令人满意。尤其是不良贷款率下降了近20个百分点,已在正常可接受的范围内。

  拨备覆盖率提高

  各家银行都对不良资产抬头有所警惕,开始未雨绸缪,纷纷提高拨备覆盖率。

  建行是四家银行中不良贷款拨备覆盖率最高的银行。建行去年不良贷款余额为838.82亿元,不良贷款率为2.21%;在拨备覆盖率方面,建行去年拨备覆盖率高达131.58%,较上年提高27.17个百分点。

  2008年末,农行的不良贷款率4.32%,较上年末下降19.25个百分点,拨备覆盖率达到63.53%。中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军表示,农行的年报只能和自身比较,和其他已经上市的国有银行不具可比性。他认为,农行的拨备覆盖率也在逐渐提升,预计要通过2-3年的时间达到和其他国有上市银行相近的水平。

  今年或延续增长

  虽然今年银行的净息差仍有下行压力,将对银行业绩产生负面影响,不过,分析人士表示,今年净息差有望探底,进一步下降的余地很小。交银国际金融行业分析师吕小九认为,大银行息差已基本见底,接下来净息差回升可期。而从全年看,此前监管层已表态,今年将大力发展多层次直接融资体系。因此,商业银行还将继续品尝债券承销这块蛋糕带来的甜头。

  国泰君安分析师伍永刚表示,基于对宏观经济走势的判断,商业银行出现不良贷款率大幅上升的可能性不大。一季度我国经济出现了一系列的好转迹象,企业破产、倒闭的可能性也好于先前的预期,因此今年银行的资产质量仍有望保持较好的水平。

【作者:高晨 来源:京华时报】 (责任编辑:和讯投资)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 四大国有行
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]