骗子冒充法院下传票 电话套取存折账号密码

2009年07月09日09:59  来源:

  “你为什么不到法院来应诉,有没收到传票?”电话中被人指名道姓一顿呵斥后,相信大部分人都会被吓蒙掉,殊不知这是一种新型的“法院传票”骗局。

  骗子充分利用群众对法院的敬畏心理,然后再套取银行卡账号和密码实现骗局。

  中山市中级法院提醒市民,如在今后接到此类可疑电话,请及时向法院举报或者向公安机关报案,不要轻易在电话中透露身份证号码、银行卡、存折密码等私密信息,注意保留来电号码。

  从前天开始到昨天,中山市中级人民和中山市第一、第二人民法院三家法院不断接到咨询电话,了解自己是否卷入了官司却没收到传票,这样的电话总共有20多个,大部分咨询者都是了解自己在法院有无案件、是否没领传票及可曾办理销案手续等。

  法院立即组织工作人员对此调查,发现这是一种利用“法院传票、案件”为幌子的新型电话诈骗钱财伎俩。

  法院电话仅通知不问话

  中山市第一人民法院审管办主任赖小茹介绍,骗子的手法有很多漏洞。

  首先,现在中山没有“中山市人民法院”,从去年底开始,原“中山市人民法院”一律改称“中山市第一人民法院”。

  其次,虽然法院有可能通过电话通知当事人领取传票,此时会在电话中告知案件的经办庭室、经办法官姓名、对方当事人情况、纠纷性质、领取的时间地点等基本情况,而绝不会在电话中询问银行卡号、存款金额等与开庭审案无关的信息。第三,法院通知当事人均是人工服务,不会使用语音电话。

  至于对方的电话号码显示与法院的某个公开的电话号码一致,这不过是利用技术手段做的手脚;而诈骗电话中所说的法官或警察的姓名,即使法院和公安机关有如此姓名的工作人员,也完全有可能是他们假冒的。

  “法院传票电话”三种形式

  第一种形式

  录音电话:说“你在中山人民法院有传票,请来领取”,说完即挂电话

  第二种形式

  来电为电话录音,无来电显示,内容为“你在法院有传票,人工服务请按0”。但当按提示继续按“0”之后,听到的是忙音或莫名其妙的内容。

  第三种形式

  自称中山市人民法院某法官,称“法院刚破获大型银行卡诈骗集团案件,你的银行卡也涉及其中,现进行核实……”。对方会准确无误地说出接电人的姓名和身份证号码,骗取接电人的信任。

  核实无误后,便套问其私密信息或要求将款项转移到“安全账户”,而来电显示的号码基本是“000……”开头的12位数号码,有的来电显示与法院对外公开的某个电话号码一致。

  中山市中级法院分析,这些电话背后的动机,是企图通过当事人回拨电话的方式赚取电话费,甚至通过假冒法官诱骗当事人将款项转移到他们指定的“安全账户”。

【作者:姜永涛 李志金 来源:大洋网-广州日报】 (责任编辑:李占锋)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]