彭壮壮:中国金融服务外包的机遇与挑战

2009年11月03日15:10 来源:

(和讯财经原创)

彭壮壮:中国金融服务外包的机遇与挑战

(和讯财经原创)

  2009年10月22日,首届中国金融外包峰会在昆山花桥国际商务城举行,国内外业界精英200余人出席。开幕式上由麦肯锡与花桥金融外包研究中心合作推出的《2009中国金融外包年度报告》发布。

(和讯财经原创)

  【彭壮壮(Alex Peng)】

(和讯财经原创)

  麦肯锡公司全球董事

(和讯财经原创)

  彭壮壮博士目前负责麦肯锡公司在大中华地区的服务外包咨询业务,同时也是麦肯锡公司亚太区电信业咨询工作的协同领导人之一,为众多大型国企和跨国公司制定发展战略。

(和讯财经原创)

  自2006年,彭博士负责麦肯锡公司与中国各级政府在发展服务外包产业上的合作。在过去两年间,彭博士带领麦肯锡全球的专家团队为国家商务部提出了发展服务外包产业的国家战略,并帮助多个服务外包基地城市制定各地的差异化发展蓝图和实施方案。

(和讯财经原创)

  在加入麦肯锡公司之前,彭博士曾就职于美国IT咨询业。彭博士拥有哈佛大学数学学士和普林斯顿大学数学博士学位。

(和讯财经原创)

  【致辞实录】

(和讯财经原创)

  尊敬的龙部长,尊敬的邱市长,各位领导,各位嘉宾:

(和讯财经原创)

  非常高兴今天有机会和大家在这里共享2009年对中国金融服务外包的环境、未来的展望所做的一份报告。下面我简单介绍一下此次报告的基本情况和一些基本内容。

(和讯财经原创)

  这次报告源于半年前我们当时几位业内的朋友看到了中国金融服务外包发展的非常广阔的前景,也看到目前整个金融服务外包业界的一些从业的主体--无论金融机构还是服务企业--面临着一些前景和挑战。这两种状况出发了我们把各方面的智慧、资源结合在一起,为这个行业提供一份报告,把我们现有的能够看到这个行业所发展的一些情况给大家介绍一下,更希望在未来能够在专业化层面更加深入,对这个行业进行更广泛的研究。

(和讯财经原创)

  报告制作过程中,我们在中国金融行业发展现状上对大量的金融机构进行了采访,访谈了20多家国内的银行信用卡中心、保险公司、健康险公司,在此也代表整个项目组向大家致谢。

(和讯财经原创)

  第二块对于国际市场金融行业发展进行了数据的收集和比较,从中来看中国未来发展的方向,来借鉴一些好的经验。

(和讯财经原创)

  最后,抛砖引玉式地对未来的发展趋势进行一些展望。我把一些关键点给大家展示一下:

(和讯财经原创)

  BPO发展非常迅速,中国整体BPO的市场在过去每年以20%的速度发展,现在超过了200亿人民币的规模,中国金融行业的BPO达到48亿的规模,增长速度也超过了20%,但是和国际上相比,不管是规模也好,还是我们整个金融外包占金融行业运营支出的比例也好,这两者都有非常大的差距。从总体规模来看,我们和美国有14倍的差别,从运营支出占比来看有3倍的差别,一方面说明现在的金融BPO发展起步比较晚,规模比较小。

(和讯财经原创)

  另一方面这里又深深印证了另外一个观点,未来的前景非常大,随着中国整体的经济总量发展,金融行业还会有一个更大的发展前景,金融行业的BPO会进一步发展壮大。

(和讯财经原创)

  目前,中国金融服务外包的总体的态势,我们看到成熟度还比较低,这个报告从三个方面详细的分析了一下成熟度,无论从业务范围讲;从业务深度讲;还是从发包方和承包方讲,都还处在起步的阶段。从深度上讲是单点上的外包,相对操作比较简单。发包方和承包方的关系还没有形成一个战略合作伙伴的关系,有服务提供商帮助发包方去进行一些战略转型,进入新的蓝海领域。

(和讯财经原创)

  在此次报告的过程中,我们对不同的金融行业机构,金融行业主体进行了分析,进行了访谈,我们看到,如果我们把一个常见的国际上的保险公司和国内的保险公司做比较的话,用颜色框出来的环节是双方外包的行业,上面是国外的外包,所涉及的面非常的广。从国内来看,目前基本上局限于整个价值链前端的操作性的环节,一方面说明我们现在外包的成熟度比较低,但另一方面,我们看到有非常多的可以进入的领域。对于国内的服务外包的提供商来讲,还有非常多的环节可以去进入,对于国内的保险公司来讲,还有非常多的环节可以通过外包从而提升效率降低成本。

(和讯财经原创)

  前面谈了很多我们对前景的看法,总结起来,我们看到了四个正面的推动力:

(和讯财经原创)

  第一、从中国的金融行业本身来讲,不管是外部条件还是内部动力,都推动金融行业走向进一步的发展。

(和讯财经原创)

  第二、目前很多金融行业本身在新型的金融业务和流程方面有一定的能力缺口,一方面来自人力上的缺口,另一方面来自技能上的缺口,这些缺口是推动这些企业发展外包业务另一块重要的外包力量。

(和讯财经原创)

  第三、金融机构本身在进行业务流程的梳理,进行业务流程的整合,进行业务流程的集中,集中化的发展趋势使得外包更加成为可能。

(和讯财经原创)

  第四、有大量的本地的服务提供商,在过去的几年中成长起来。这些本地的服务提供商的成长使得金融外包更大范围的进入成为可能。

(和讯财经原创)

  从另一方面来讲,我们也可以看到金融业BPO发展也面临一些瓶颈,比如说政策有待进一步的清晰,特别是在监管层面,如何看待外包,如何界定外包,如何去监管外包,这些政策有待清晰化。

(和讯财经原创)

  第二个,金融机构对外包的认知度,对外包的观点和态度也有了进一步的变化和提高,我们中国传统的大而全或者小而全的观念,在现在的时代,其实从专业化发展的角度来讲,更多的工作通过外包可能会有更好的效率,更好的成本。

(和讯财经原创)

  第三个,我们看到虽然前面讲到本地服务提供商的成长非常迅速,但是服务商的能力还有待进一步的提高,很多我们的服务提供商现在还没有能力去提供非常大规模的外包,也没有能力去提供在多个业务点上同时进行外包,这些能力的提升,是需要非常快的发展。

(和讯财经原创)

  报告的正文中,有很多这方面的进一步的阐述,这里由于时间的关系,就不一一的介绍了,比如说这里面,我们看到通过和很多金融机构的访谈,不管是信用卡也好,保险也好,银行业也好,健康险也好,他们都提到了本身所面临的压力,都提到了从成本的降低和效率的提升方面都需要业务的外包来实现。我们看到,都提到了人才的短缺,不管从数量还是质量上来讲,都使得它成了业务外包的支撑体系。

(和讯财经原创)

  如果把很多操作性的工作留在企业本身的话,会带来一些矛盾,这样的工作可能更适于外包,非常具有中国特色的问题可能会非常好的促进外包产业的发展。我们看到更详细的分析,本地的提供商他们在怎么样的变化。

(和讯财经原创)

  最后我们在分析中也提到金融行业BPO目前需要在监管层面有更明确的指导,我们看到不同的监管主体在过去的一段时间内,都出台了一些相关的规定,但是我们后面会谈到和国际上相对比的话,这些规定目前还不够细,另外这些规定需要进一步的从促进这个行业发展的角度来考虑。

(和讯财经原创)

  前面我们也讲到了,从国际市场来看,有很多经验值得中国的金融BPO行业来借鉴,因为时间关系,这些经验不能一一的给大家介绍,但总体上来讲,有这样几个观点。

(和讯财经原创)

  第一、从成熟市场的BPO来看,不管从外包的范围、领域、价值来讲,都从1.0的版本到2.0的版本在变化,所谓1.0的版本是什么意思?我发包的主要目的是降低成本,2.0的版本是什么意思?发包的主要考虑是通过外包,获取更多的人才,获取新的市场,获取更大的价值,是战略层面的考虑。

(和讯财经原创)

  第二、我们在国际上,也看到一个非常值得关注的趋势,也就是很多金融机构在过去10年,甚至20年当中,在一些低成本的国家,比如说印度建立了自营的运营中心,但是这些运营中心在这轮金融危机中,纷纷出售,很多的金融机构把它自建的运营中心出售给服务提供商,比如说这里面介绍的几个案例,花旗银行销售给塔塔(音),这些案例实际上也预示着未来的整个金融服务外包业态发生变化,从自营逐渐向共同管理,向第三方专业的提供商提供这样的专业发展趋势,这个趋势非常值得我们国家去关注,同时也非常值得比如说像花桥,像昆山致力于发展的服务外包的城市和园区来关注。

(和讯财经原创)

  最后,中国金融行业BPO未来发展趋势的展望。从这个趋势展望中,我想把这四点内容简单的提一下。

(和讯财经原创)

  一、金融机构的业务将不断多元化,很多新型业务将出现。这些新的业务是金融机构健康发展,同时在国民经济中做出必要贡献的核心部分,这些新业务其实非常需要服务外包提供商来加以帮助,因为金融机构自身可能缺乏相应的人力物力去做,通过服务外包,可以提升速度,又可以降低成本,提升效率。

(和讯财经原创)

  第二、金融机构本身运营的集中化,这个转型会进一步的深入,进一步的扩展,这为未来的服务外包提供了基础。

(和讯财经原创)

  第三、在整个金融的大环境中,金融的混业经营是不可忽视的趋势。横跨银行业、保险业和其他金融行业的金融集团公司的出现,这里面,一方面他们可能对于外包服务提供商提供这种低层次的,仅仅是解决业务量波动方面的问题,这种需求可能在降低,但另一方面,他们可能更需要服务外包的提供商帮助它去整合后台的平台,帮助它向多个前端的业务单位提供服务,所以高附加值的服务将成为更大的可能。

(和讯财经原创)

  第四、金融业服务外包健康快速发展有利于释放内需市场。国家在过去的几年大力的推动服务外包产业,特别是今年年初国务院又发了新的文件,推动这个产业的发展,这个产业的发展,除了离岸,除了承接国际的服务需求之外,很重要的一块是国内内需市场的释放,金融业服务外包健康快速的发展,对于释放内需市场将起到关键的作用,为什么?这个市场在内需市场上发展最快,潜力非常大,这是一个非常好的切入点,来释放整个中国的服务外包的内需市场。

(和讯财经原创)

  因为时间关系,这一部分对未来的展望就到这里。从ppt上这个两维的矩阵,我们看到,其实目前在中国,从服务模式上来讲,和从业务的领域上来讲,金融业的服务外包,主要聚集在最大的区域,比较简单的合作方式,集中在基础领域,比如数据录入,有一些信息安全的考虑,由于其他的一些原因,一些更深层次的工作现在还没有展开,未来,我们感觉到有两个方向上的拓展。

(和讯财经原创)

  第一、是从横轴上,合作模式可以进一步的加深。金融产业和服务外包商之间的合作可以从单点向多点合作,可以从简单的业务领域上的"一事一议"的合作向更长期的领域方面。

(和讯财经原创)

  第二、在业务领域上的突破,特别是围绕着前面汤博士讲到的,有很多蓝海的领域,比如中小企业的融资,比如消费者融资,比如说保险业与健康险的发展,在这些蓝海的领域,我们的金融机构需要什么,我们的金融机构需要迅速的开展业务,需要迅速的扩展规模,但是它缺乏的是什么?缺乏的是相应的人力和技能,在这个领域上,如果具有相应能力的中国服务外包提供商的出现,必将形成新一轮的中国金融服务外包发展的高潮。

(和讯财经原创)

  谢谢大家!

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:王浩)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">