六大利空压顶银行股全天阴霾 房贷新政长期利好银行业

2010年04月20日15:45 来源:

  【今日市况】六大利空压顶银行股全天阴霾 房贷新政长期利好银行业
  【市场消息】银行执行房贷新政 4月16日或成新旧房贷划分节点
  【分析研究】“国十条”调控超预期 银行地产极度深寒
        政策调控超预期 地产领跌影响银行股估值
        近虽忧远无虑 房贷新政推动银行业绩成长

  六大利空压顶银行股全天阴霾 房贷新政长期利好银行

  和讯银行消息  今日地产板块继续低开低走的格局,盘中板块指数一度大跌超过4%,部分个股封死跌停,暴跌超5%的地产个股过半,但尾盘随着权重股的一波小幅拉升,地产板块个股也跟随加速反弹,尾盘抄底地产股资金十分显著,截至收盘房地产板块全日跌2.95%,悉数二三线地产个股有翻红迹象,但一线龙头颓势依旧,万科(000002,股吧)跌3.25%、招商地产(000024,股吧)暴跌5.76%、金地集团(600383,股吧)跌3.36%。金山开发(600679,股吧)和万通地产(600246,股吧)2只封死跌停板;逼急跌停的个股有2只分别为冠城大通(600067,股吧)和新黄浦(600638,股吧)。今日收盘地产板块整体表现相对昨日来看稍有好转。

  个股目前红盘家数占比稍大,板块上看,医药、电子信息、智能电网、物联网较为活跃,小盘股、地产股、股指期货概念股跌幅靠前,农业板块、新疆区域这两大受到政策扶持的板块受到了资金的关注,在一定程度上封杀了下行空间。

  金融板块今日在地产股拖累下,全天持续阴霾。银行股方面,除当日停牌的华夏银行(600015,股吧)和交通银行(601328,股吧)外,仅民生银行(600016,股吧)、中国银行(601988,股吧)两只个股尾盘翻红。宁波银行(002142,股吧)跌幅3.03%,兴业银行(601166,股吧)跌2.41%,北京银行(601169,股吧)跌幅3.31%,工商银行(601398,股吧)跌幅1.07%,中信银行(601998,股吧)跌幅1.97%。全天金融保险业资金流入共计62769.19万元,占成交金额比例为3.42%。

  基本消息层面上,昨日,有业内人士透露,除工商银行和中国银行已出台相应的房贷细则外,中信银行、北京银行等也纷纷开始执行新的住房贷款标准。但据记者了解,目前已执行新的贷款政策的银行中,对于第三套及以上的住房,均根据风险管理原则,大幅提高了贷款首付比例和利率,但仍然没有暂停向其发放贷款。本周各行将出台实施细则,对各类房贷需求实施差别化政策。

  房贷新政对银行业有哪些影响?对此国泰君安金融分析师伍永刚认为,此次出台的房贷新政对银行业的影响可以从两个方面分析:首先,从实质上来看,房贷新政对银行业应该是中性偏好。将第二套住房利率提高有助于扩大银行业的息差,而提高首付比例有助于银行提高贷款风险的防范和资产质量风险防范都是有正面作用的。

  长期来看,推动银行业业绩成长的利差因素在提高。与此同时,由于政策更为严厉,房贷的量可能会萎缩,不过此次并没有对银行业贷款的总体数量进行进一步限制,根据年初定下的计划,今年全年新增贷款目标为7.5万亿元左右,在贷款增量不变的情况下,商业银行可以通过内部结构调整,压缩房贷量,增加其他贷款。从这个角度上分析,银行业的贷款量没有下降,而价格在提高,因此政策对银行业是中性偏正面的。

【来源:和讯网】 (责任编辑:汪升兰)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载