天津银行股权挂牌转让价半年缩水一成四

2010年06月18日07:18  来源:证券日报  作者:吕 东
 字号:

  近期上市银行估值持续走低,使得银行股权转让方只能在挂牌价格上做出让步

  时隔半年之后,天津银行一笔278.92万股股权再度在北京产权交易所(下称“北交所”)挂牌。同样属于天津银行股权的这次挂牌价格,相较去年底前的挂牌价缩水明显。

  对于股权转让价格大幅缩水,中国社科院经济学博士付立春昨日对《证券日报》记者表示,上市银行股价的走势与非上市银行股权转让价有着紧密联系。正是因为近期上市银行估值持续走低,直接造成了天津银行此次股权挂牌价的大幅缩水。“大环境低迷使银行股权转让方只能在挂牌价格上做出让步。”

  天津银行股权价格

  时隔半年缩水一成四

  日前,天津银行278.9171万股股权在北交所挂牌转让,转让总价为1673.5026万元,折合每股6元,转让价对应的市净率为2.17倍。这是继2009年11月后,该行被挂上产权交易所的又一笔股权。目前,天津保税区投资有限公司和澳大利亚和新西兰银行集团有限公司,分别以持股27.47%和20.00%分列天津银行的第一、第二股东。 而此转让方为厦门嘉道科技开发有限公司,该公司所持股权仅占天津银行总股本的0.093%。

  而就在去年11月,天津银行的204万股股权曾被以每股7元的价格挂牌转让。也就是说,半年时间,天津银行股权挂牌价缩水14%。付立春认为,近期受到上市银行高密度及证券市场大幅震荡的影响,上市银行股价持续走低。上市银行估值已直逼2008年金融危机影响时的最坏时期,而这也使非上市银行股权挂牌交易价格受到直接冲击。转让方为了能顺利挂牌交易成功,主动降低股权挂牌价也是不得以为之。

    资料显示,1996年,天津城市信用社改制为天津市商业银行。由天津保税区投资有限公司、澳大利亚和新西兰银行集团有限公司、天津海泰控股集团有限公司、天津市宁发集团有限公司等发起人共同设立,注册资本为10亿元。2007年更名为天津银行,同时获准跨区经营,在外地设立分行。

  天津银行2009年年报显示,该行去年实现净利润13.08亿元,营业收入为34.57亿元。截止去年底,该行净资产为82.74亿元,总资产为1493.3亿元,总股本为29.9853亿股,资本充足率12.38%,不良贷款率为1.98%,拨备覆盖率186.97%。

  天津两银行

  集体筹备IPO

  天津银行作为一家地方性股份制商业银行,建行以来,实现了规模、质量和效益的协调发展,其综合竞争力在全国城市商业银行中始终保持在前列,并已初步完成了在环渤海、长三角地区的战略布局。

  伴随经营稳定发展,随着完成更名和异地扩张进程,天津银行也正积极加入筹备IPO的城商行大军当中。

  据天津银行董事长王金龙接受记者时透露,天津银行已开始筹备上市的前期规划。目前天津银行已经启动了包括清理资产、规范股权、审计前几年经营情况在内的一系列上市准备工作。“不过具体什么时间上市,还要看资本市场状况和国家相关政策的要求。”王金龙同时强调。

  与此同时,与天津银行同处一地的另一家商业银行滨海银行的IPO工作也已在推进之中。

  2007年12月29日,滨海新区内第一家具有独立法人资格的商业银行——天津滨海农村商业银行股份有限公司正式挂牌成立。

  滨海银行注册资本为20亿元人民币。其中,国有企业占10%,外资(国际金融公司)占10%,股份合作制企业占12%,其余68%均为纯民营企业股本。而滨海银行也曾对外表示,将借助资本市场来发展自身业务,条件成熟的时候将择机上市。

  此外,尽管目前涉及银行的挂牌项目大多数为银行股东主动行为,但目前众多银行也开始主动挂牌转让自身所持金融资产。对此,有业内人士分析,这些城商行多具有拟上市背景,其积极进行股权挂牌正是为IPO扫清障碍。

(责任编辑:HF034)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载