3年期央票发行1600亿元创新高 天量发行能否持续

2010年07月15日03:06 来源:

  目前资金利率已回落到5月下旬时的水平

  在资金面逐渐趋于宽松后,本周3年期央票发行再度大幅放量,而央行公开市场操作回笼资金的力度也随之加大。

  今天,央行将在银行间市场发行1600亿元3年期央票,较前一期增加了6倍多,创下3年期央票发行史上单周最高发行量。分析人士表示,资金面的宽裕再加上3年期央票可观的收益率,促使市场需求大大增加。

  央行今天还将发行450亿元3月期央票,发行量也较上周增加了350亿元。

  “钱多了”

  “钱多了,市场需求也开始增加了。”一城商行债券交易员说。

  随着上周农行IPO申购的结束,银行间市场资金面开始显现缓解迹象,而到了本周已恢复至较为宽松的状态。而资金利率则已快速回落到前期的低位。

  昨天银行间市场隔夜回购加权利率又大幅回落了12.44个基点至1.5259%,7天回购加权利率则回落了18.41个基点至1.8392%,目前的资金利率已回落到5月下旬时的水平。

  市场人士认为,此前央行公开市场操作连续7周向市场净投放资金,累计达到9380亿元,极大地充裕了银行间市场的资金。此外,6月底商业银行考核的结束以及农行IPO效应的消失促使机构对于资金面的谨慎心态放松,商业银行等机构遂开始更多地融出资金。

  “机构现在都在拼命买券,收益率下跌很快。”一股份制银行债券交易员表示,宽裕的资金面再加上近期经济基本面预期悲观,债券市场又出现一波上涨行情

  他进而指出,目前3年期央票二级市场利率已跌至2.60%附近,大大低于一级市场,这一可观的套利空间使得机构参与3年期央票认购的积极性高涨,促使其发行大幅放量。

  此前3年期央票已连续两期在2.68%附近企稳。目前多数市场人士预期本周3年期央票发行利率继续企稳的可能性仍较大。这意味着一、二级市场之间存在着7~8个基点无风险套利空间,这对于机构来说显然极具吸引力。

  天量发行能否持续?

  本周3年期央票创下其发行史上单周最高发行量,不过,市场对于未来其是否能继续保持如此大的发行量存有疑虑。“毕竟3年期央票是隔周发行,市场行情变化很快,机构需求也在不断变化中。”上述城商行人士说。

  随着3年期央票发行量的骤增,央行对于资金的回笼力度有所加大。本周到期资金达到2590亿元。如果今天央行仍暂停正回购操作,央行本周将仅向市场净投放资金190亿元,较上周大幅减少1360亿元。

  分析人士认为,在资金面再度宽裕以及市场需求恢复后,未来央行公开市场操作可能会保持一定的回笼力度,不会再大规模投放资金。

【作者:郭茹 来源:第一财经日报】 (责任编辑:赵越)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载