国开行香港吸金 人民币产品受捧

2010年09月07日07:27  来源:21世纪经济报道 
 字号:

  香港市场对人民币产品的火热追捧,令境内银行机构尝到了甜头。国开行中行(601988,股吧)等主要发行方加大了在港发行力度。市场人士称,未来或有更多境内中资银行赴港发行人民币金融工具,香港人民币产品将更加多元化,散户面临更多购买机会。

  国开行首尝人民币存款证

  人民币产品在港投资道路正在越走越宽。

  9月1日首次尝试在港发行人民币存款证的国开行,本周加大了发售力度,期限从1年期到2年期,规模也从1亿元的“小试牛刀”加码到10亿元。

  国开行首批1亿元1年期人民币存款证主要面向机构投资者销售,票面利率为1.95%,每半年付息一次,发售当日即告售罄。9月5日,国开行继续推出两年期人民币存款证,规模增至10亿元人民币,票面息率亦由1.95%增至2.1%。

  国开行是首家在香港发行人民币存款证的境内银行。在此之前,中信银行(601998,股吧)香港子公司中信银行国际于今年7月发行了首宗1年期离岸人民币存款证,总额5亿元,票面年利率2.68%,认购情况良好。

  香港资深投资银行家温天纳称,国开行人民币存款证利率对比1年期、2年期定存利率,颇具吸引力,他表示,未来将更多人民币投资产品,如人民币债券出现。有市场消息称,国开行最快将于下月在港发行人民币债券,规模共计50亿元。

  国开行加大在港筹资力度或为其总额巨大的国际业务。国开行早前曾向委内瑞拉承诺一笔等值约700亿元人民币的贷款项目,国开行称,部分贷款资金将通过国开行香港分行在港筹集,形式包括同业拆借、发行人民币存款证或债券等。

  散户可投资

  香港人民币产品的推陈出新以及人民币存款的显著增长令人民币投资产品在发行方和认购方中均受追捧,而发行方也开始向产品购买目标从机构投资者延伸到散户投资者。

  消息称,中国银行将于9月8日起在港发行人民币债券,散户可参与认购。自2007年初,内地融机构获准在香港发行人民币债券后,中行、国开行等是人民币债券的发行主力,不过此前大多只针对机构投资者。

  中行此次发行的人民币债券分2年期及3年期,票面息分别为2.65%及2.9%,发行额初步定为10亿元,最多可达50亿元,8日至24日期间接受认购。除中行香港子公司中银国际外,永隆、花旗及中信国际等多家金融机构皆是发行代理行。

  根据香港金管局日前公布的数据,7月份香港人民币存款达到1037亿元人民币,环比增长高达15.6%。预计这样的增势仍将在年内持续,香港银行公会主席兼渣打香港行政总裁洪丕正表示,按最近数月增长情况,今年底香港人民币存款有望达2000亿。

  投资主体有望增加

  除国开行、中行外,财政部、进出口银行均计划于今年下半年赴港发行人民币债券。

  香港金管局和人民银行7月份修订签署了《香港人民币业务清算协议》,通过批准外企发行人民币基金,以及研究“小QFII” (合格境外机构投资者)等方式为境外人民币提供广泛的投资和交易渠道,香港作为人民币离岸中心的作用日益突出。温天纳预计,未来来港发行人民币产品的境内金融机构将不断增加,为香港金融市场带来更多发行主体和投资品种。

  与此同时,首只人民币计价基金产品已获证监会批准。今年8月,海通资产管理(香港)获准在港发行首只以人民币计价的基金,此举被视为中资金融机构出台“小QFII”前的热身。

  此外,目前已容许境外央行、清算行、银行以及参与跨境人民币贸易试点的金融机构,包括基金公司及保险等投资内地银行间债券市场。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载