国开行9月末总资产逼近5万亿元 稳坐第五大银行

2010年10月19日07:13  来源:第一财经日报  作者:聂伟柱
 字号:

  国开行前三季新增人民币贷款4979亿元

  近日,国家开发银行透露,截至9月底,国开行资产总额4.94万亿元,本外币贷款余额4.32万亿元;累计本息回收率99.69%,不良贷款率0.73%。

  前三季度,国开行新增中西部地区贷款2736亿元,新增东北老工业基地贷款600亿元,共占新增人民币贷款的67%。通过中西部和东北老工业地区贷款规模和占比推算,前三季度,国开行新增人民币贷款4979亿元。

  就总资产论,国内银行业中,国开行已是仅次于四大行的第五大银行。

  四大国有控股商业银行中,6月末,工商银行总资产约13万亿元,建设银行约10.2万亿元,中国银行总资产9.7万亿元,农业银行总资产约9.7万亿元;而交通银行6月末总资产约3.7万亿元。

  目前,国开行正处于由政策性银行转型为商业性银行的关键时期。

  8月,国开证券挂牌仪式上,央行副行长刘士余指出了国开行当前面临的三大主要挑战:国开金融债的债信问题、负债工具和品种问题(即资金来源问题)以及公司治理、股权多元化等问题。但他同时也强调,国开行商业化转型开弓没有回头箭。

  就债信问题,银监会曾于7月批复国开行称,同意国开行2011年12月31日之前发行的人民币债券风险权重为零,直至债券到期,并且暂时视同政策性金融债处理。

(责任编辑:HF034)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载