胡滔:网络互动银行将成为未来网银发展趋势

2010年11月12日12:04  来源:和讯银行 
 字号:

  和讯银行消息 近日,和讯网联手各家商业银行特别开展为期两个月的“和讯2010年度中国电子银行展”,并辅以一系列的电子银行知识教育等丰富多彩的活动,帮助消费者正确了解、认识电子银行,推动电子银行业务健康发展。招商银行(600036,股吧)零售银行部副总经理胡滔在接受和讯网访问时表示,随着科技的进一步发展,以及用户对于网络依赖程度的加深,网络互动银行将成为未来网银的一个发展趋势。

  以下为现场文字实录:

  主持人:您刚才提到这个“i理财”也被国内称为说是首家网络互动银行,您觉得这种网络互动银行是不是未来网银的一个发展趋势?

  胡滔:我相信是。现在科技越来越发达,效率越来越高,可是我们的压力越来越大,白领的亚健康的状况越来越多了,那么这个意味着什么呢?大家的闲暇时候并不多,我们经常说幸福的生活不一定只是有钱,还要有闲,而且还要有一个健康的身体,你有闲暇的时间,有健康的身体,然后又有相当的经济实力,这“三有”人群才能说是幸福指数比较高的。

  从这里面就可以分析看到,如果我们能够让客户的闲暇时间越多越好,如果我们能让大家通过投资理财增加自己的经济实力最好,而且大家的身体健康也是非常重要的。那么你的闲暇时间和你的健身的时间很有可能都会挤占你去网点理财的时间。

  以招行为例,我们现在客户在招行在交易里面,已经有接近85%的交易已经是通过电子渠道做的,他要去做一些各类的金融服务,每100笔交易里只有15笔是客户去到网点做的,另外85笔都是在网上做的。但是我们刚刚提到了很多的人买基金,虽然你是在网上买基金,但是你可能跟你的客户经理在网点做了一个比较好的沟通以后回去在网上才买的。那这个还是会占用你的闲暇和健身时间。

  所以我们当时推出互动银行的时候也是这么考虑。随着科技的进一步发展,以及大家对于网络依赖程度的加深,如果我们能够在家里上网就能够达到和网点面对面客户经理交流同样的效果,就肯定不会去网点了。因为不管是时间的成本,还是路上拥堵成本都非常之高,更不要说你在烈日下出汗的这个成本。互动银行一定是一个方向。现在为什么它还没有成为一个普遍现象,是因为我们可能不管在客户体验,还是在我们更加了解客户的需求,引领客户需求都还有很大提升空间。

  我们也可以再举一个例子。现在大家都在说苹果ipod乔布斯推出的产品,不管是他的iPod、iTouch还是iPhone、还是iPad,好象引发了一种男女老少都喜欢的一个潮流。我在想,如果乔布斯没有推出这些产品的时候,有没有可能有一个电脑,使得男女老少都喜欢,大家一定会说那很难。为什么?因为老人喜欢的东西和小孩喜欢的同志和成年人喜欢的可能会不一样,但是我们看到乔布斯他做到了。

  所以我们想就是很多东西,无论如何只要我们能把客户的体验放在第一位,就好象乔布斯说,你们问客户说你需要什么,怎么样能让他更快地达到另外一个目的地的时候。当时福特汽车还没有出来,他们做这个市场调研的时候,所有的客户都跟他说,我需要一匹更快的马,但是最后汽车出来以后,大家才知道原来四个轮子的汽车才能够更好地给我解决这个需求。我想在电子银行上,客户体验是最重要的,当我们问客户说,你愿意不愿意就在网上去实现你的投资理财,而不去网点呢?客户一定不会想到说,那你给我一个更专业的理财经理吧,我希望一个更专业的理财经理能够帮我解决这个问题。如果把网络理财也做得面对面一样效果的时候,我相信他一定会喜欢,而且你现在看来,随着3G的发展,包括视频通讯技术的发展,它可以随时随地,如果说你非要回到家才能够跟客户经理联系,也许你有空客户经理已经没有空了。

  随着移动3G互联网的发展,他的带宽也不是问题,视频的技术和清晰程度也不是问题的时候,我相信每个一人都会喜欢用这种非面对面方式,但它的效果并不亚于面对面的客户经理的交流。

  主持人:我再追问一个问题,既然您说到我们有这种专门的客户经理能够给我们提供理财服务的,那是不是意味着招行银行以后要因此而更多的配备这种投资类的人才,或者是策略方面的一些人才?

  胡滔:我们现在已经在这么做了。因为现在我们全国一共是700多个网点,我们还有很多的财富管理中心,私人银行中心,现在按每个私人银行客户经理为50个私人银行客户服务这么一个标准,每个金葵花理财的客户经理为300位,不超过400位客户服务。我们现在为了配合“i理财”运营服务,我们也在Call Center配备了30名专业的理财经理来为我们“i理财”的客户服务。怎么样把我的IT优势,完业服务团队优势相结合,这个是重要的课题。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载