宁夏银行:打造区域最佳零售银行

2010年11月16日05:06  来源:证券日报  作者:赵 航
 字号:

  近期关于城商行IPO题材的报道屡见报端。相关专家认为,城商行的发展也许正面临着新一轮的机遇与挑战,各城商行如何调整自己的发展战略将是未来成败的关键。

  据了解,打造区域最佳零售银行是成立于1998年的宁夏第一家城市商业银行——宁夏银行在业务领域的最新战略目标。面对竞争,这样一个战略目标在实现过程中会给该行带来怎样的竞争优势?日前,记者走进了宁夏银行寻求答案。

  个人金融业务名声在外

  业界普遍认为,在宁夏银行的特色业务中,首屈一指的当属其个人金融业务。目前,该行个人客户数量超过了13万,个人信贷已经占到全行信贷总量的33%。宁夏银行围绕着打造“区域最佳零售银行”这一奋斗目标,重点发展个人信贷业务和个人理财业务。按照“品牌化、特色化、专业化、门市化”的发展思路,该行先后成立了家用汽车消费贷款中心、房屋按揭贷款中心、教育理财中心、创业小额贷款中心等十个特色金融服务中心,为客户最大限度地提供了个性化、专业化服务。在经济高速增长带来强劲消费动力的宁夏地区,宁夏银行的个人金融业务已被社会各界寄予厚望。

  同时,有PE分析认为,在我国扩大内需、提高消费在GDP增长中的比重、提高国民收入和西部大开发等政策导向的影响下,宁夏银行的个人金融业务正在迎来更大的发展机遇。而且,经过12年的市场历练,宁夏银行个人金融业务的竞争实力已经非比寻常,在与区内其他银行机构竞争中也将占有一定的优势。

  银企双赢共助地方经济

  大多数城商行都把“服务中小企业”作为其定位之一,但在实际操作过程中,小企业普遍面临经营年限较短、信用尚未建立、无可抵押资产、营业收入无据可查等问题。

  对此,宁夏银行成立了小企业信贷中心,引进国外先进的针对小企业的信贷分析技术及风险控制手段,并结合宁夏本地的市场特点,推出了自己的小贷、微贷信贷系统,按照独特的贷款调查方法和信用分析技术,实行专业化经营和特色化服务,并按照收益必须要覆盖成本和风险这一原则,将贷款利率定在年利率15%左右,一方面避免了由于贷款操作成本较高而入不敷出的现象。另一方面,相当一部分企业也因此受益,因为不再需要承担远高于银行利率的民间借贷成本和高风险。在该行小企业信贷中心成立不到一年的时间里,已支持了小企业、微小企业及个体工商户近400家,累计发放贷款达2.2亿元,而不良率仅为0.17%。宁夏银行这一信贷模式,不但达到银企双赢的目的,而且对地方经济的发展也能起到促进作用。

  抢占网银市场先机

  有业内专家指出,在不远的将来,银行业客户服务方式很可能会发生革命性变化,物理网点可能只是小部分客户的专用服务渠道,越来越多的客户将会适应社会发展方式的变化,自然、习惯性地选择使用电子银行渠道获得银行服务。

  据了解,宁夏银行的网上银行业务于去年7月份正式开通,截至2010年10月末,宁夏银行个人网上银行客户数1.2万户,企业网上银行客户2600户,累计交易35万笔,交易额405亿元,汇款手续费收入87万元。宁夏银行通过将自助银行、网上银行、电话银行三者融合,为市场未来可能发生的变化作好充分的准备。

  城商行在“走出去”的过程中,由于网点与客户资源无法与国有银行相比,创新与科技支撑无法同外资银行相比,而综合经营步伐更是落后于前两者,所以,在竞争策略的选择上大都选择差异化经营以打造自己的特色,同时,在与其他城商行的竞争中又需要在差异化的基础上实现专业化,方能在竞争中占据一定的优势。而宁夏银行在实现其“区域最佳零售银行”的战略目标的过程中,或许能达到两步并作一步走的效果,为其以后进一步的跨区经营和上市夯实基础。

(责任编辑:HF020)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载