王家业:中行手机银行的三大特点

2010年11月22日16:16  来源:和讯银行 

  和讯银行消息 近日,和讯网特约中国银行电子银行部助理总经理王家业做客访谈,就网友关心的手机银行的便捷性、安全性和功能拓展等话题进行了全面的介绍和展望。本期访谈作为和讯网联手商业银行开展为期两个月的“和讯2010年度中国电子银行展”的一部分,旨在助消费者正确了解电子银行,推动电子银行业务健康发展。

  以下为访谈实录:

  主持人:首先,请王总介绍一下中行在手机银行方面的发展历程,以及从组建到现在经历过几次升级,每次升级的核心在哪里?

  王家业:非常高兴有机会能和和讯网的网友交流。中国银行对于用新的科技手段来支持银行业务的发展,一直以来都是非常重视的。对于手机银行,中国银行也高度关注。中行早在2000年基于STK卡的技术推出了手机银行。在10年的发展过程中,中行陆续推出了基于短信的手机银行;2010年推出了基于WAP方式的手机银行及使用客户端软件的手机银行;中行在上个月又推出了SIM卡与手机支付卡相结合的手机银行。可以说,中国银行的手机银行的发展是非常快的。

  中行把手机银行的品牌命名为“中银掌上行”。各位网友如果在中行的网站和宣传的材料里面看见“中银掌上行”,这个就是指中行的手机银行服务。

  对于手机银行,今年我们一共进行了四次升级,今年一月份中行推出了WAP模式的手机银行,具备了基本的查询、汇划服务。在8月份的时候我们进行了第二次的升级,全面增加了投资理财的服务,通过手机银行可进行全面的投资理财,包括基金买卖、定期存款、黄金买卖、B股银证转账以及国债的买卖等等。在9月份,我们又进行了第三次升级,主要推出贷款查询以及我们手机银行客户端的版本。10月份,我们推出了客户端的增值版,捆绑了手机炒股功能。10月底,我们与中国电信合作,推出天翼长城卡,将银行卡与电信天翼卡合二为一,推出了手机支付服务。2010年以来,中国银行通过连续的升级,手机银行的功能已经非常丰富了。

  主持人:中行的手机银行有哪些特点?

  王家业:归纳一下,有三个方面的特点:

  第一,功能全面。目前中行手机银行的功能在同业里是领先的。在功能上,网上银行能够做到的,我们的手机银行基本都做到了。同时,我们也增加了专门针对手机客户使用习惯的功能:网上银行一般不能炒股,我们的手机银行结合了炒股功能,这个就非常方便我们的股民朋友。同时,我们又有一个手机号转账的功能,通过手机号可以给收款人进行转账。目前我们的账户管理服务、投资理财服务、转账服务、远程支付服务,服务是全系列的,整个功能都是覆盖的。

  第二,安全可控。中行尤其关注手机银行的安全,在安全方面,我们采用了比网上银行更为有优势的方式:一是通过绑定手机号进行登录使用;二是与网上银行共用一个动态口令牌,通过一分钟改变一次的动态口令来进行身份校验;三是在交易时,还要用动态口令再次验证。同时我们会有登录的保护、监控,交易限额的控制等一整套监控措施来保障客户的安全。

  第三,服务非常优惠。中行的手机银行,申请时除了动态口令是免费的,转账收费更加优惠,除中行内卡卡转账外,其它各类转账全部免费,而中行内卡卡转账也基本是同业最低的0.6‰转账费率,可以说充分让利给客户。

  

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:和讯银行)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载