纪朝晖:电子银行安全保障体系应与时俱进

2010年11月24日13:37  来源:和讯银行 

  和讯银行消息 近期,和讯网联手各家商业银行特别开展为期两个月的“和讯2010年度中国电子银行展”,并辅以一系列的电子银行知识教育等丰富多彩的活动,帮助消费者正确了解、认识电子银行,推动电子银行业务健康发展。为此,和讯网特独家访问建设银行电子银行部总经理助理纪朝晖,电子银行、网上银行、手机银行真的是变化太快了,客户终端的变化、IT技术的变化和安全手段的变化,每一天可以说都在发生变化,所以银行"与时俱进"这个词用在这里最合适。

  主持人:建行现在已经实现了业内领先五重安全保障体系,在谈到网银安全的时候就请纪总详细的介绍一下,具体每一项是什么情况?

  纪朝晖:我也借这个机会给建行的网银做做广告。

  五重安全是建设在网上银行整个的安全体系,这里面这么几个内容:一个是大家去柜台签约网上银行的时候都会给一个"网银盾",一个硬件的介质,基本像U盘一样的东西,里面存的是网银的证书,这是我们规定的必须的。国家规定要作网上银行的大额交易必须要有这个证书要验证的。

  还有一个刚才讲到的"短信二次确认"是指的一些比较敏感的,当然这些交易都可以客户自己个性化设置的,甚至把登陆、查询都可以设置成"短信二次确认"。这些交易,客户个性化设置以后,想要做成功一项网上银行必须还通过手机接到一个动态密码,做一个二次确认。

  第三个,建行有一个小的插件,可在建行网站下载的,叫"E路护航"网上银行安全控件,这个是在我们网银ccb.com网页登陆界面就有,就能下载。

  第四个,我们各家银行都有的密码保护,包括网银的登陆密码,还有"网银盾"密码,基本是这两个密码,大家一定把他保管好。我们建议最好设不同的密码,最好是有个区别。但实际操作中,很多人都设成同一个,怕忘了。我发现再好的脑子也记不住,我建议在你们家特别安全的一个地方把密码也记一下。经常忘密码,密码都忘了怎么办?

  主持人:要找回。

  纪朝晖:对。要重置密码。可能就要跑一趟网点,尤其是网银盾的密码忘了以后。

  第五重是建行比较有特色的一个,叫做"实时监控"。有一支专业的队伍,对于系统过滤出的一些可疑的交易。比如说举个例子,主持人一直都在北京,你所有用网银记录以前的一年的记录全是在北京用,突然有一天跑到宁夏用了,这时候就可能将这笔交易列为可疑交易了,就要跟你本人做一个核实。

  主持人:也就是说,监控的是IP地址吗?

  纪朝晖:具体手段我就不透露了。因为我一透露的话,犯罪分子就有别的着了。有很多手段,你说的IP只是其中之一,我们还有很多手段。这里边就是融合一些我们10年发展网银对这些经验的积累,融合国内同业的一些经验,还融合一些专业公司的经验,包括国外商业银行的经验都融合在里面。这个平台,我们也是慢慢在打造,逐渐成熟起来,做了几年以后也在不断积累,希望通过这个为大家在安全上提供再多一个屏障。这个屏障特别好,是跟客户没关系的,客户不需要干扰整个交易这种感觉都不需要中断的,完全是银行在做。

  我个人认为,越来越多的安全手段和安全工具的使用,对客户来讲,尤其对新客户来讲都要学习,还是比较麻烦。因为我个人特别主张更多的事情,这种安全手段的控制银行应该做得更多一些,所以我们安全监控也是在这方面做得一个尝试。

  主持人:我们刚才说的"五重安全保障体系"它也会隔一段时间会升级之类的吗?

  纪朝晖:我今天说是五重,可能明天就变成三重了也有可能明天就变成七重了,这个完全都是一个动态调整。因为电子银行、网上银行、手机银行真的是变化太快了,客户终端的变化、IT技术的变化和安全手段的变化,每一天可以说都在发生变化,所以银行"与时俱进"这个词用在这里最合适。银行一定要跟进变化。所以今天我们说这五重,也许明天变成一重也可以,我们的手段可能一重就能做了。银行要特别关注外界的变化和客户使用习惯的变化。

  

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:和讯银行)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载