小微企业的银行

2010年11月29日14:05  来源:证券市场周刊  作者:史尧尧
 字号:

    放弃大客户、大额贷款,摒弃与其他银行竞相规模竞争,转而以小微企业贷款进行差异化竞争。民生银行(600016,股吧)正式转变过去九年的粗犷发展模式。 

  在武汉长江大桥的醒目位置,竖立着一块民生银行的广告牌,上面的标语是“方案使服务更卓越”。

  此标语直观反映出民生银行当前的经营战略——以更加贴切小型、微型企业的综合化精细信贷服务,为民生银行改变同质化,办特色银行,开辟了一个全新的蓝海市场。

  放弃大客户、大额贷款,摒弃与其他银行竞相规模竞争,转而以小微企业贷款(商贷通)进行差异化竞争。民生银行正式转变过去9年的粗犷发展模式。

  就已有数据来看,2000年至2005年,民生银行资产规模扩张了8.2倍。在随后风险加权资产开始在报表披露的5年,民生银行的风险加权资产年均复合增长率为33%。同期,招商银行(600036,股吧)和中信银行(601998,股吧)分别为29%和31%。

  也就是从2005年开始,在分析师的报告中就能时常看见对民生银行的“高资产规模扩张、高资本消耗、高成本费用投入”的质疑。

  这样的质疑直接压制着民生银行股价的估值(市净率/PB),长期在银行业中位于中下游水平。

  但如果将风险加权资产年均复合增长率与平均净资产收益率(ROAE)同时来作分析,这样的质疑似乎有些不公平。

  2005年开始着手进行发展零售业务的招商银行(600036.SH,3968.HK),其至2009年的ROAE都在24%左右,民生银行为17%。而同为以大客户为主进行高速扩张的中信银行的ROAE只有13%左右。

  对此洪崎行长表示,“过去的都已过去,主要是看未来的发展。”

  民生银行的高层一致认为,尽管市场多多少少有些不认同民生银行的发展方式,但从2000年后的10年是民生银行发展历史中争取市场中一席之地的重要时间段,为民生银行今后更好地发展打下坚实基础。

  如何在竞争激烈的市场中占有一席之地,现在民生银行要依靠过去15年积累的客户群体来发展新的零售业务——商贷通就成为民生银行提升盈利能力的重要突破口。

  而在内部经营流程方面,通过事业部改革在庞大、复杂的行业体系中,改变固有中国银行业的发展模式。力求使管理行为和业务行为更加规范,保证各项工作在“预设路线内”高效有序运行。

  以上两点,就组成了民生银行谋求战略转型实现经营业绩赶超其他股份制银行的主要“两翼”。由此实现“做民营企业的银行、小微企业的银行、高端客户的银行”组建之初的市场定位。

  大力发展小微企业贷款

  在民生银行内部,4000多亿的小微企业贷款是转型成功数量化定义。

  2008年6月20日,零售银行部“商户融资”项目组正式成立,从此开始了夜以继日的探索工作。

  截至2010年三季度,民生银行2010年新增贷款为1095亿元,其中商贷通贷款为752亿元。从占比看,目前民生银行贷款总额约1万亿元,在这当中有8000多亿元传统贷款维持存量周转也能造成大量的投放量。

  在民生银行行长洪崎看来,目前商贷通的占比还不至于对一般性贷款造成影响。民生银行推行的业务结构调整,意味着要放弃非目标客户(大客户、贷款利率不能上浮的客户),将资源集中到能带来更高议价能力和综合效益的目标客户上来。2010年年初商贷通贷款收益率为6.27%,现在约6.6%;上浮比例逐渐提升,年初上浮19.66%,9月底上浮24%,近期上浮28%-29%。收益率每天都在上涨,整体较基准利率上浮29%-30%左右。

  据了解,今年的商贷通贷款主要投放于华东、华北、华南地区,占比分别为54% 、24%、 22%,主要分布在10个行业,其中商务服务业、批发零售业占比较高。

  民生银行经过一两年积累了约10万户商户的客户群,目前还在尽力提高收益率的过程中,但同时发现商贷通派生还有很大空间。

  目前商贷通手续费收入中有一部分咨询类收入,占比较小,在做到1000亿元规模后,银行将努力提高商贷通综合性收入。民生银行重新定义小微金融,而不仅是贷款,目前正在推出小微金融结算业务和针对家庭的非凡财富办理。通过商贷通+民生乐收银+民生非凡财富管家这一系列产品,每位商贷通客户可带来3个结算户,加上做透家庭,2-3年派生翻一番存在可能。在1000亿元规模之前,民生银行认为属于小微金融的传统版,目前综合开发的提升版正在测试,综合收益将获得提升。

  公司将加大对相关派生业务的拓展力度,争取未来实现派生业务在目前3%的占比基础上翻一倍,对客户经理的激励机制也在不断完善过程中,尝试使用激励递延的制度,使得客户经理在开发客户时考虑后续风险。

  截至2010年三季度末,商贷通贷款已占所有零售贷款的一半,占所有贷款的12%,规模和比重比年初增长了一倍多,成长速度惊人。

  民生银行认为公司具有较高的捕捉市场机会和经营战略的执行能力。这种提高就来自于已进行两年的事业部改革。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载