李兆荣:平衡电子银行用户操作方便性和安全性

2010年11月30日15:46  来源:和讯银行 
 字号:

  和讯银行消息 近日,和讯网联手各家商业银行特别开展为期两个月的"和讯2010年度中国电子银行展",并辅以一系列的电子银行知识教育等丰富多彩的活动,帮助消费者正确了解、认识电子银行,推动电子银行业务健康发展。渣打银行电子银行部副总裁李兆荣在接受和讯网访问时表示,据统计,有60%的客户对于网上的交易是有一些安全性的顾虑,而渣打通过安全实践和国内监管要求的紧密结合,在客户操作方便性和安全性上做出平衡。

  以下为文字实录:

  和讯网:我们知道其实我们的网银用户非常关心在线交易的安全性问题,请问一下李总,渣打银行在这个方面,在用户安全性方面有怎样的考量?

  李兆荣:网银的安全性伴随着网银的产生就一起产生了,只要网银存在一天,这个安全性的问题就不可避免。特别是去年3.15晚会以后,大家对于网银的安全性的认识高度到了一个新的程度。按照最近的统计,据说有60%的客户对于网上的交易是有一些安全性的顾虑。

  但是,从我们从业人员来讲,在很好解决安全性问题的同时,也不能因噎废食。就像刚才讲的我们是要用更好的办法来缓解安全的问题,而不是由于安全的考虑而不去发展这样的业务。

  从渣打银行来讲,我们从2008年上线网上银行和短信银行功能以来,应该说系统运行还是比较稳定的,客户反应也不错。这一切基本上都取决于我们采用了渣打全球比较成功的安全实践,并和国内监管要求的紧密结合。具体来说我们采用了几个方面为客户提供相对比较完善安全的网上环境。

  第一个,我们觉得安全不仅仅是一个技术问题,它其实包含了组织结构,安全策略,客户交易,当然也会有系统设计方面的考虑,这是一个有机的结合。对于渣打来说,我们要在上任何跟网银或者电子银行相关的功能之前,本身会对业务做具体的分析。因为,有些业务它本身就一定的风险隐患,这些都需要在前期准备的时候,跟合规部门、法务部门,包括相应的运营部门,从一开始就解决这个问题,也就是说给到这个产品或者这个服务一个比较安全的基因。然后在功能设计的时候,我们银行也是采用了国际上比较通用的128位的加密,基本上保证客户在跟我们银行交互过程当中的信息是不会泄露,也不会被篡改。同时,我们银行也做了很多对于恶意软件的主动防范。

  一个好的系统也是要看如何去用,这样的话才能提高安全性。对于我们来说,也在客户操作方便性和安全性上做了一些平衡。

  首先,我们虽然开通了网上可以自主开通网上银行的功能。但是,对于一些资金转账类的交易,我们还是要求客户去分行书面来开通。当然,有些客户会觉得不方便,为了缓解这种情况,我们在客户每次到分行的时候,比如说你在新开户的时候,或者你在办其他业务的时候,都会再次提醒客户,在这个时间一起把这个网上支付功能开通,那就不会对客人造成不便了。

  另外,相对来说有一些风险性的交易,比如说对外转账,我们也是按照国内监管的要求,除了用户名、密码之外,也是采用了双重验证的方式。我行基本上是用短信动态密码的验证模式,这也是渣打银行在全球采用的验证模式。虽然它跟国内用的比较多的USB Key这样的模式有点不同。但是,从安全程度来考虑,还是能够满足我们的要求。更为重要的是,它对于电脑上面的要求就比较低。我们也知道现在很多银行都有自己的USB Key,装得多的可能在电脑上也会有一些软件的冲突。手机动态密码其实是没有这个问题的。

  另外,从客户的交易限额上面,我们也做了一些处理。在每日交易限额方面根据客户类别的不同做了一些相应的限制。这些限制也是基于我们对业务的发展跟审慎性的原则做出的。将来有必要的话,也会做相应的调整。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载