大连银行简介

2010年12月01日19:30  来源:和讯银行 
 字号:

  大连银行前身大连市商业银行成立于1998年3月28日,是一家由大连市国有股份、中资法人股份及个人股份共同组成的地方性股份制商业银行。经中国银行业监督管理委员会批准,大连市商业银行于2007年2月17日更名为大连银行。2007年7月19日,大连银行在天津设立了第一家异地分行,迈出了从地方银行向全国性银行转型的第一步。2008年7月18日,大连银行第二家异地分行――北京分行正式开门纳客,标志着大连银行实现了自身发展的又一次重大跨越。2009年1月18日沈阳分行开门纳客,为大连银行东北地区战略布局落下了一颗重要的棋子。2009年9月成都分行、10月营口分行相继开业,大连银行全国性战略布局提速。

  大连银行秉承“稳健经营、科学发展”的经营理念,以完善法人治理结构、增强风险控制能力和建立资本约束机制为手段,以支持东北老工业基地振兴和地方经济发展为己任,进一步明确了“服务地方、服务中小、服务市民”的市场定位,先后为大连市基础设施改造、区域经济发展提供了一揽子金融支持,实现了中小企业融资的一站式服务。

  全行现有员工3100多人。总行下设22个管理部门,五家分行,110个营业网点,分布在大连市内各区及北三市,五家分行为天津分行、北京分行、沈阳分行、成都分行和营口分行。

  近年来,大连银行资产质量不断提高,盈利能力持续增强,各项经营指标实现了历史性突破。截至2010年6月末,大连银行资产规模达到1440亿元,较年初增长171亿元;一般性存款余额1148亿元,较年初增长65亿元;贷款余额664亿元,较年初增长78亿元;实现净利润9.16亿元;不良贷款余额为6.94亿元,不良贷款比例为1.05%;资本充足率为12.37%,拨备覆盖率达到217.2%。在2010年7月出版的英国《银行家》杂志全球前一千家大银行排名中,大连银行位列第549位,在中国内地的银行中排名第36位。

  作为一家志存高远的银行,未来的大连银行将实施积极稳妥的异地分支机构发展战略,争取用五年左右的时间,完成在沿海发达省份、东北地区中心城市、内陆省份中心城市分支机构布局,成为名副其实的全国性股份制商业银行。

  为实现“打造百年老店,建设精品银行”的终极目标,大连银行制定了十年发展战略:自2009年至2011年,要用3年时间在经营管理水平上进入全国城商行第一集团的行列;到2013年,达到全国性股份制商业银行的一流水平;到2018年,在内在品质上接近或达到国际上好银行的标准。

(责任编辑:HF033)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载