中国银行继续坐实国内市场

2011年04月02日11:20  来源:证券市场周刊  作者:曹顺妮
 字号:

    作为国际化程度最高的国内商业银行,中行结构调整的方向基本确定,一是继续坐实国内市场,二是适当向中小客户倾斜。

  【《证券市场周刊》记者 曹顺妮】2010年,中国银行(601988.SH,3988.HK)资产规模超越农业银行(601288.SH,1288.HK),排名第三;中行净利润首次超过千亿元,比上年增长28.52%。

  中行盈利增长强劲,主要原因之一是净息差(NIM)持续回升,但相比于同业,其2.07%的净息差水平仍较低。

  为了提高息差水平,中行行长李礼辉提出了结构调整的方向,包括继续提高人民币资产业务比重,由大客户为主转向大中小型客户的均衡发展。

  这意味着,作为中国国际化程度最高的银行,中行自金融危机发生后,屁股坐回国内的策略仍在继续,坐实国内市场的发展路径也日益清晰。

  外币净息差继续下降

  2010年,相较于人民币净息差回升6bp,中行外币净息差同比下降23bp,使整体净息差仅为2.07%,同比小幅回升3bp,这一净息差水平低于建设银行(601939.SH,0939.HK)的2.4%,更低于农行的2.57%。

  自2010年四季度,国内银行业的净息差水平出现普遍回升,中行的净息差水平在2010年四季度回升明显,环比回升10bp。

  国泰君安伍永刚指出,中行第四季度息差回升主要来自贷款议价能力提高,存贷利差扩大,票据占比下降,以及外币业务的息差下半年有所好转。

  因此,外币业务息差回升对外币业务占比约在25%左右的中行来说,影响不小。

  令中行乐观的是,2011年外币净息差下降的趋势将停止。中信证券(600030.SH)预计,中行2011年一季度净息差将上升5-10bp,其中,外币净息差下降趋势可能停止或缩小,是净息差上升的原因之一。另外两个因素,则是资金紧张导致同业收益率有较大提升,以及存贷利差扩大。

  外币业务对中行利润贡献度的降低,迫使中行继续提高人民币资产业务占比。2010年,人民币资产业务占比提升至75%左右。

  中行行长李礼辉表示,未来仍会继续提高这一比例,扩大人民币资产业务。虽然中行的海外扩张仍在继续,但随着国内企业海外业务扩张,未来中行的海外机构,也以人民币业务为重。

  中行年报显示,2010年末,中行海外资产和税后利润分别占集团的21.46%和21.76%。全年新设海外机构13家,已覆盖香港、澳门、台湾以及31个国家和地区。无论海外资产占比和利润贡献度,以及机构数量和国家覆盖率,目前仍领先于国内同业。

  中行也要转型

  与外币资产业务的收缩相比,2010年,中行境内业务发展迅速。

  2010年末,中行境内资产总额8.52万亿元,比上年末增加1.16万亿元,增幅15.71%,占集团资产总额的78.54%。负债总额8万亿元,增幅15%。

  资产规模的扩张,主要得益于贷款及投资资产规模的持续增长。2010年末,人民币贷款比上年末增加6248亿元,增幅17.72%,高于存款14.54%的增幅。

  中信证券预计,中行2011年存贷款将分别增长15.2%和15.5%,贷款定价能力提升带动一季度业绩同比增长28%。

  在贷款增速低于2010年的基础上,提升贷款议价能力成为必然。李礼辉指出,2011年,中行要进行结构调整,实现客户转型,从以大客户为主转变为大中小型客户均衡发展,以进一步提升净息差水平。

  已经做惯了大客户业务的中行,面对中小企业客户业务,其管理能力又该如何考量?收益能否覆盖风险?

  对这些风险,中行似乎并不担心。李礼辉曾明确表示,既然做出从大客户为主到大中小客户并重的战略转型,肯定是基于前期调研的基础上。

  中行公布的数据显示,截至2010年底,中行中小企业授信客户超过3.6万户,贷款余额超过1万亿元人民币,各种授信超过1.4万亿元人民币,增速高于全行贷款平均增速。贷款质量方面,中小企业贷款不良率接近2%,较年初下降1.4个百分点。

  支撑中小企业客户扩张的管理模式,正是中行目前已在27家省级分行推广实施“中银信贷工厂”,在实时监控企业经营活动的信贷管理模式下,2010年末,中行中小企业客户数接近1.6万户,授信资产不良率仅为0.16%。

(责任编辑:HN021)
点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载