银根收紧考验PE

2011年04月02日11:21  来源:证券市场周刊  作者:罗飞
 字号:

  【《证券市场周刊》记者 罗飞】真金不怕火来烤,好钢必得千锤炼。

  2月18日晚间,央行宣布将存款准备金率上调至19.5%,这已是存款准备金率今年第二次上调,而且是在央行宣布加息9天之后。

  乍一看,此次上调存款准备金率0.5个百分点,按照1月份人民币存款余额71.23万亿,共将冻结资金3500亿元左右,对流动性问题的缓解大有裨益,进而间接有利于PE管理人的投资。似乎市场上的热钱少了,能融到资的PE管理人面临的竞争也小了,项目投资的成本当然也就低了。

  但实际上,由于各银行的信贷政策在执行时会略有不同,真正需要银行贷款的中小企业往往会中了飞向通胀的银根收紧的流弹。

  因此,从宏观上讲,银根的收紧,于PE而言,实难轻言利弊。具体而言,如果2011年中国真的步入持续加息、提高存款准备金率的周期,对PE会有四种显著影响。

  首先,企业会突然出现对PE的旺盛的资金需求。我们正在接触的一家位于华东的企业,就属于此类情况。这家企业由行业经验丰富的团队创建,在不到一年的时间内,从征地、建厂,到第一条生产线投产,非常顺利。就在公司积极签署订单,准备购买更多设备扩充生产线大干一场的时候,银行原本允诺的贷款额度,因为政策调整,突然大大降低,同时原有贷款的利息也会增加。

  这是企业创始人万万没有料想到的。因为无论当地政府,还是银行,之前都把他们当宝贝,一直在大力地支持。然而,在强力调控的大幕下,很多银行即使有钱也贷不出去。与企业真正面对面的分行,已经没有了审批贷款的权限,甚至连具体的贷款额度也是由上级通过电话通知的形式予以传达。银行能不能及时给这家企业所需的贷款,似乎只有天知道。这时,与这家企业有接触的PE,突然就成了幸运儿,原本很难达成的共识,一下子就变得容易了。

  其次,那些已经成为行业龙头的未上市企业,尤其是那些对银行资金没有依赖的企业,依然稳坐钓鱼台。因此,面对求贤若渴的PE,仍旧待价而沽。但即使是这类优质企业,随着时间的推移,也会在大环境下出现资金吃紧的局面。同时,中小板和创业板的高估值已开始下降。因此,如何与这些“香饽饽”打交道,将全面检验PE管理人的智慧。

  再次,大约在今年第三季度,会有大量的企业家能够明确预知今年是否能够从银行贷到资金。而且,答案很有可能是否定的。这时,将会出现近两年来难得的PE最佳投资窗口。这对PE管理人如何安排今年全年的投资节奏,带来了很大的挑战。

  最后,银根收紧,尤其是持续的收紧,将对PE的投资后管理意味着极大的麻烦。过去10年来,尤其是过去两三年,中国成立了大量的PE,简单估算,年投资项目约为2000家。这些已投资企业,往往会在PE的建议甚至帮助下,从银行获得一定的支持。原来没有贷款的,会有一些短期贷款;原来有短期贷款的,会转为中长期贷款。然而,银根收紧以后,银行的政策变化难免会波及他们。这时,有经验和实力的PE,将会考虑留出一部分资金,随时借款给已投资企业,以补充流动资金。

  上述四种显著影响,有可能带来PE行业的新一轮洗牌。无论是面对哪一种拟投资企业,又或者如何妥善地给予已投资企业支持,对PE而言,都是一种锤炼。乱投一气的,一个都不敢投的PE,路会越走越窄;而那些集智慧、勇气与专业于一身的PE,将会在年终盘点时获得出资人和被投资企业的掌声。

(责任编辑:HN021)
点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载