广东发展银行今天正式宣布:经监管机构和相关政府部门批复同意,将原注册名称“广东发展银行股份有限公司”更改为“广发银行股份有限公司”,简称“广发银行”;英文名称变更为“China Guangfa Bank”(“中国广发银行”);法人住所变更为“广州市越秀区东风东路713号”(总行所在位置不变,仅变更地址和门牌号)。

  “广发银行的中英文新名称,全面体现出广发银行迈向全国性‘一流商业银行’的品牌形象和定位。”广发银行有关负责人告诉记者。

  自成立起便流淌着开拓者血液的广发银行,锐意改革,大胆革新,迎来立行以来历史上最好的发展时期。广发银行已连续四年实现盈利,2010年一举实现税后净利润61.89亿元,同比增长82.73%,超过前两年利润总和;净利润增长速度在股份制同业中名列前茅。

  截至2010年末,全行总资产8143.90亿元,总负债7715.08亿元,所有者权益428.82亿元,分别比年初增长22.19%、19.74%和93.25%。各项贷款余额4668.39亿元,同比增长22.57%;各项存款余额6288.58亿元,同比增长15.62%。在各项业务加快发展的同时,广发银行资产质量和抗风险能力大幅提升,中间业务收入也有了大幅增长。

  更名之举,更凸显广发银行管理层的国际化和高素质。2006年广发银行引入了花旗集团、中国人寿、国家电网、中信信托等世界一流的知名企业作为战略投资者,以国际化的精英管理团队,紧紧围绕“建设一流商业银行”的战略目标,注重战略规划的执行,坚持“调结构、打基础、抓创新、促发展”,强化风险控制,坚持又好又快可持续发展,取得良好经营业绩。

  历经23年的发展,广发银行的网点建设也从立行之初的华南一隅,开始“广发”于全国各地。截至2011年3月末,全国共有29家直属分行和547个营业网点,网点遍布境内12个省(直辖市)45个地级及地级以上城市和澳门特别行政区,覆盖全国主要经济发达地区。今年,广发银行还将继续推进机构拓展步伐,在珠三角、长三角、环渤海以及成渝地区等进一步加大网点建设和资源配置力度,并响应国家号召,谋划在西部的网点布局,让分支网点“广发”于神州大地,让China Guangfa Bank(“中国广发银行”)的美名响彻大江南北。

  新标识:汇聚 创新 稳健 进取

  与新名称同时公布的,是广发银行的新标识。新标志构图为正三角形,传达以磐石之基、锐意向上之精神,展现广发银行坚实稳固、励志进取的企业形象。

  与银行传统“外圆内方”logo的设计理念不同,广发银行的新标识设计更具国际化和现代感特点,标志以三条等边为基本元素,取“三”为数,蕴含三生万物、孕育创新、生机无限、永恒发展之意。势如江河汇聚,三条曲线分别象征黄河、长江、珠江,三江奔腾、富沃神州,寓意广发银行汇聚人才、资金、技术之优势,广纳百川、发展共赢、泽惠天下。三边上下相接、首尾相环,体现突破边界、无缝联接的发展理念。三边流线,刚柔相济,象征广发银行能够顺时而变,不断满足客户多样化、个性化的需求。

  新标志以红色为基调,依层调色,既体现中国传统温暖而亲近的特色,亦富有国际化多元而有活力的现代质感,充分展现广发银行立足中国、面向世界、根基传统、拥抱未来的恢弘气象。

  积极进取,勇于创新,汇聚英才,这既是广发银行新Logo的深层含义,也是广发银行与生俱来的优秀文化基因。立行二十多年来,广发银行勇于创新,敢为天下先,在业务快速发展的过程中,创下了多项同业第一。广发银行是第一家办理按揭贷款的银行,也是首批开办离岸业务的股份制商业银行。广发银行在国内首推先消费、后还款的贷记卡,首发美元和港币信用卡,使广发信用卡走出了国门。广发银行也是首家实施全国通存通兑的银行,首家推出可置换动产质押业务、企业财务顾问业务、出口退税贷款业务的银行……

  2010年,广发人更将锐意改革、创新进取的企业文化发扬光大,建立健全各项经营管理机制,重点开展了人力资源和组织架构改革,取消任命制,在广发银行历史上第一次实行双向选择、竞聘上岗。取消“大锅饭”,实行按需设岗、以岗定薪、岗变薪变的现代薪酬制度。

  广发银行还建立起资本补充的长效机制,确立“以股份增发为首选,次级债发行为辅助,积极推动IPO进程”的资本补充思路,进一步明晰未来发展战略,引进了世界著名的战略咨询管理公司,确立了加快建设一流股份制商业银行的发展战略。

  广发银行旗下,由此汇聚了大批高素质、高学历的专业人士,广发银行的经营管理,也开始迈上了新台阶。广发人通过强化组织架构改革,推进流程银行建设,推进全行风险管理垂直体系等制度化革新,迎来了广发银行发展史上的新篇章。