如何投资银行的未来

2011年04月11日10:11  来源:证券市场周刊  作者:史尧尧
 字号:

  【《证券市场周刊》记者 史尧尧】随着2010年财报陆续发布,除业绩之外投资者对银行高管的薪酬同样关心。

  深发展(000001,股吧)董事长肖遂宁2010年年薪为825万元,民生银行董事长董文标为715.48万元,招商银行行长马蔚华为531万元。这是目前已公布年报的银行中,薪酬位于前三的高管。

  民生年报净利润同比增长45.25%,扣除非经常性损益后,净利润增幅达到109.46%。招行扭转2009年净利润负增长的局面,同比增41.32%。

  在收入增长的同时,费用也在同时上升,尤其是民生和招行两家银行的成本收入比均创2003年以来的新高。同时,华夏银行和兴业银行也位列其中。

  传统的信贷业务发展空间缩小,银行需要积极地推动综合化经营来增加非利息收入,实现收入结构的多元化。这需要投入,这可能是一些银行成本收入比上升的原因。

  在同质化盛行的中国银行业,至今还没有一家银行走出一条真正创新之路,这取决于银行高层管理者的价值追求,是追求银行规模、银行收入还是银行价值,银行管理者的不同追求决定了银行选择不同的战略管理模式。

  虽然目前银行股估值最低,但投资者在买入银行股之前确实需要好好思考一下究竟什么样的银行值得投资。

  省钱还是花钱

  在经历了2010年银行集中的大规模融资以后,各家银行的资本充足率大多达到监管的指标要求。眼下,资本充足率监管标准成为各家银行的硬约束,而且监管和执行的要求从未像现在这样紧迫和严格。

  在差别存款准备金率的监管政策下,商业银行基本按照有多少资本就新增多少贷款的思路来拓展业务。资本充足率较低的银行自然受到更多的限制。

  目前,多数银行高管都表示,考虑以减少分红留足资本金的方式来增加贷款和拓展业务。但市场认为银行可通过大力发展中间业务、资本消耗较少或者不需要资本的业务来增加收入。

  年报对市场需求进行了及时反馈已公布年报的上市银行整体手续费及佣金净收入同比增长31%,其中国有银行增长29%,股份制银行增长40.5%。但与国有大型银行相比,股份制商业银行收入增长的同时也伴随着高额的投入。

  在2010年,民生的机构、人员分别增加了17.5%和20%,招行分别增加了11%和7%。与此相反,工商银行建设银行和中国银行机构几乎没有增长,而人员增长都在6%以内。三家银行的成本收入比相比2009年都在下降。

  从国外银行发展的历程来看,随着市场开放程度加大以及市场需求的逐渐多样化和个性化,国外银行发展战略经历了一个从无竞争战略、无差异化竞争,到初步差异化竞争,再到深化差异化竞争这样一个转变过程。

  随着贷款增速的下降和金融体制的逐步完善,中国银行业非息收入占比还会继续提升,同时费用增速可能在一段时期内超过收入增长,带来成本收入比的上升。这是观察中国商业银行未来价值取向的重要因素。

  战略转型存分化

  1998年至2006年,美国银行股PB相对标普指数平均PB折价67%。

  ROE较低造成内生资本增长不足以及重资本消耗属性,是美国银行股折价的本质原因。

  美国银行股在1990年至2010年的21年间,有11年取得了超额收益。据统计,银行股有三次取得了较大超额收益,两次是市场避险情绪浓厚的时期(1991至1992年,2000年至2002年),一次是有利的金融管制放松和金融创新密集出现时期(1995至1997年)。

  市场的特性是共通的,看似平淡的中国银行股的表现,似乎也遵循着以上规律。

  目前,中国银行业监管侧重于两个方面。其一,提升银行全面风险管理能力。严格监控信贷风险、市场风险、操作风险和流动性风险;在不良资产管理方面,也从强调“双降”转变为强调“双控”,不再一味地追求不良贷款额和不良贷款率毫无意义的下降,而是控制新增的不良资产;强调不良贷款划分的准确性,侧重对不良贷款迁移率的管控。其二,强化资本监管。要求银行的资本充足率达到监管要求,而且要提高资本质量,通过将资本充足率和法定存款准备金率联系起来以控制银行的信贷规模。

  相对而言,国有大型银行在业务结构、综合化经营方面已经比较成熟,从而在发展战略定位上更加倾向于国际化的战略定位。中国银行倾向于成为海内外一体化的大型跨国经营的银行集团;工商银行的定位是成为全球最具盈利能力、最优秀的银行,非常重视在全球的发展定位;而建设银行发展战略定位重视利益相关主体关系的维护,力争成为世界一流银行;农业银行的战略发展重点则在国内业务领域。

  中型银行发展战略定位更加重视优化业务结构和盈利结构。交通银行的发展战略确定为推进综合化和国际化,强调财富管理的特色,对于国际化进程没有清晰和明确的要求。

  招行最早提出发展零售业务、中间业务和中小企业业务,顺利完成“一次转型”。2009年再次提出“二次转型”,开始重视提高风险定价能力、减少资本消耗、控制成本费用增长。这是“一次转型”的延续和进一步发展,在巩固前期业务成绩的基础上将业务推向纵深发展。兴业银行的发展战略注重推动银行的成长性、维护银行发展的良好氛围,推动业务的综合化进程。

  民生银行、光大银行、华夏银行注重业务发展理念和模式的转变,从前期的分散、粗放、外延式发展,走向更加规范的精细化、内涵式、多元化的发展。而且在战略定位上也突出各自银行的特色。如民生提出了清晰的客户定位。

  小型银行发展战略则更加突出业务特色,侧重优化业务结构,强调依据独特业务来确立其特色,为未来业务突围搭建起有力的软硬件条件,而且努力在向多元化和综合化的方向争取。

  2010年,南京银行在努力搭建两个平台:小企业金融特色平台和货币市场特色平台。宁波银行(002142,股吧)确立了五大利润中心(公司、零售、个人、信用卡、金融市场)和以长三角为中心的区域银行。北京银行的发展战略是成为标杆银行、特色银行和市民银行,重视信贷结构优化,并且开始借助资本化运作来搭建起多元化发展路径。

  综合分析,中国银行未来的业务转型基本上可以划分三个阵营,大型银行业务转型主要是通过国际化来加快业务结构转型和拓展营业空间;中型股份制银行业务转型主要是突出其专业性;而小型银行业务转型主要方向是未来成为有特色的区域性银行。

  投资者对银行战略管理模式的选择要考虑三大要素,银行高层管理者的价值取向、外部环境特征和内部资源约束。

  影响银行选择战略管理的外部环境,主要包括推进战略管理的方法成熟度、信息技术条件,还有同业普遍采取的战略管理模式。资源约束包括物质资源(人力、财力和物力)和无形资源(管理、信息和品牌),银行往往根据自身所处的不同发展阶段、自己的规模和实力来选择自己的战略管理模式。

  目前,大型银行已经完成了综合化经营的布局,开始分享本国经济带来的益处,收益结构日益多元化,而且综合化进程有助于提高非利息收入占比。

  中型银行刚开始尝试综合化经营的路线,正在搭建这种业务平台,而且重点在于拓展中间业务发展空间,收入结构多元化尚待时日。

  那么,在高回报仍需要高投入、派息率又低于国有大型银行的情况下,股份制银行的吸引力应该是最低的。

(责任编辑:HN026)
点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载