刘明康:中国监管非常审慎 银行犯错必须受惩

2011年04月16日17:12  来源:中国新闻网  作者:赵建华
 字号:
  4月16日,中国银监会主席刘明康出席博鳌亚洲论坛2011年年会“美欧金融监管法案”分论坛。中新社发 张宇 摄

  中新社北京4月16日电(记者 赵建华)中国银监会主席刘明康16日表示,中国对金融机构的监管非常审慎,如果闻到了错误的气味,就会调整政策。如果银行发生了严重问题,就必须及时惩罚它们。

  此前,中国一家违规的城市商业银行3名高管被免职。刘明康表示,如果银行达不到监管规定就要接受惩罚,中国银监会对此不会有任何的容忍。问责和监管机制非常重要,必须发挥监管者的威力。今年会重新评估银行执照的发放,严格审批银行设立分行的申请。

  他说,中国对于“杠杆率”有非常严格的限制,绝不允许金融机构出现过度“杠杆率”的情况。

  所谓“杠杆率”主要是指出,资产负债表上的风险与资产的比率。国际金融危机爆发之前,包括银行在内的许多公司借债经营,以较少的本金获取高收益。但过高的“杠杆率”,是引发金融危机的元凶之一。金融危机之后,各国对高“杠杆率”深为忌惮,纷纷启动“去杠杆化”。

  2009年、2010年,中国分别新增人民币贷款近9.6万亿元和7.9万亿元。中国银监会上月底发布的年报指出,近两年贷款规模和业务量在短期内快速增长,部分中长期贷款行业集中度高、整借整还风险突出。银行业金融机构的市场风险管理能力与国际先进水平还有相当差距。

  此外,推动房地产市场泡沫积聚的因素还在增加。土地储备贷款和房地产开发贷款是银行业风险防控的关键领域。

  16日举行的博鳌亚洲论坛上,有记者问及中国房地产贷款的问题。对此,刘明康没有回答。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载