中行首季净息收入同比增20% 新增人民币贷款1673亿

2011年04月29日00:48  来源:第一财经日报  作者:由曦
 字号:

  由曦

  昨日,中国银行(601988.SH,03988.HK,下称“中行”)公布其2011年一季报,一季度实现净利润334.39亿元,同比增长27.75%。每股收益0.12元,同比增加0.02元。净资产收益率(ROE)20.23%,总资产净回报率(ROA)1.29%,分别比上年同期上升0.42个和0.11个百分点。

  截至3月末,中行客户贷款总额达到5.96万亿元,比上年末增加2961亿元,增幅5.23%。其中,内地机构人民币贷款比上年末增加1673亿元,余额达到4.19万亿元,增幅4.16%。

  一季度,中行实现净利息收入535亿元,同比增加90亿元,增幅达20%。值得注意的是,该行一季度净息差达到2.11%,比上年同期上升0.07个百分点。中行表示,这主要受益于资产负债结构的优化、信贷业务定价水平提高及央行加息等宏观调控措施因素影响。

  关于宏观经济形势对于净息差的影响,中行行长李礼辉曾在该行3月末举行的2010年业绩发布会上表示,央行对存款准备金率每调整0.5个百分点,对中行贷款的影响在1.5亿元人民币左右,对净息差有0.1~0.2个百分点的负面影响,但幅度不会太大。

  加息影响方面,李礼辉指出,如果是对称加息,将会扩大银行业利差;如果是非对称加息,可能对银行业利差造成负面影响,但要视具体情况而定。

  北京某券商银行业分析师对《第一财经日报》记者表示,信贷紧缩之后,各家银行的议价能力都会增强,息差上行在市场预期之中。“去年底还会看到9折的贷款,今年根本就没有了。”

  非利息收入方面,一季度,中行实现非利息收入300亿元,同比增加70亿元,增幅30.3%。非利息收入占比35.93%,比上年同期上升1.82个百分点,依然在同业中维持领先水平。

  季报显示,截至2011年3月末,中行内地机构人民币贷款比上年末增加1673亿元,余额达到4.19万亿元,增幅4.16%。上述券商分析师指出,从一季度的贷款增量上看,中行的贷款投放节奏平稳。

(责任编辑:HX014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载