等额本息VS等额本金 谈银行按揭还款法

2011年04月29日14:13  来源:和讯 

  目前,银行的个人住房货款的还款方式主要有等额本息和等额本金两种方式。等额本息还贷方式每月按相同金额还贷款本息,月还款中利息逐月递减,本金逐月递增;等额本金还贷方式还款金额递减,月还款中本金保持相同金额,利息逐月递减。

  二者的主要区别在于,前者每期还款金额相同,即每月本金加利息总额相同,客户还贷压力均衡,但利息负担相对较多;后者又叫‘递减还款法’,每月本金相同,利息不同,前期还款压力大,但以后的还款金额逐渐递减,利息总负担较少。

  现在知道这两种方式的人们几乎都认为选择等额本金划算,因为选择等额本息多支付了本息,而等额本金则少支付利息,而且认为一旦提前还贷时,会发现等额本息的 还款,原来自己前期还的钱绝大部分是利息,而不是本金,由此会觉得吃亏很多。

  总体来看,“等额本息”是会比“递减还款”多付一些利息。以1万元20年期贷款为标准,前者会比后者多支付800多元的利息。40万20年期的贷款,则要多支付800×40=32000元的利息。看似银行多收了利息,但实际上,等额本金还款法随着本金的递减,银行可以加速还款,尽快回笼资金,降低经营风险在这一点上是有利于防范风险的。

  在实际操作中,等额本息更利于客户的掌握,方便客户还款.事实上有很多客户在进行比较后,还是愿意选择了“等额还款方式”,因为这钟方式月还款额固定,便于客户记忆,还款压力均衡,实际与等额本金差别不大。因为这些客户也同样看到了因为时间使资金的使用价值产生了不同,简单说就是等额本息还款法由于自己占用银行的本金时间长,自然就要多付些利息;等额本金还款法随着本金的递减,自己占用银行的本金时间短,利息也自然减少,并不存在自己吃亏,而银行赚取更多利息的问题。

  实质上,两种贷款方式是一致的,没有优劣之分。只有在需求的不同时,才有不同的选择。

  因为等额本息还款法还款压力均衡但需多付些利息,所以适合有一定积蓄,但收入可能持平或下降、生活负担日益加重、并且没有打算提前还款的人群。

  而等额本金还款法,由于贷款人本金归还得快,利息就可以少付,但前期还款额度大,因此适合当前收入较高者、或预计不久将来收入大幅增长,准备提前还款人群,则较为有利。等额本金还款时还款额是递减的,等额本息每月还款额是固定的。

  绝大部分购房者采取等额本息的还款方式,很少有人选择等额本金的还款方式。殊不知,在相同贷款金额、利率和贷款年限的条件下,“等额本金还款法”的利息总额要少于“等额本息还款法”。特别是在当前利率发生明显变动的情况下,等额本金还款法支付的利息总额更要明显少于等额本息还款法。

  比如,王先生要购买一套70万元的房子,贷款50万元。在相同的贷款年限下,等额本息还款因利率上调引起的利息增加额,要明显大于等额本金还款因利率上调引起的利息增加额。同样是10年期,利率如从5.31%升至5.51%,等额本息还款利息增加了5932元,而等额本金增加额为5042元,两者差额达到了890元;25年期的两者差额更是相差5297元。

 

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

相关新闻 查看关于 等额本息 的微博
相关推荐
看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载