兴业抓住房地产救命稻草

2011年05月14日18:10  来源:证券市场周刊  作者:史尧尧
 字号:

    网点分布少,客户资源有限,在拉存款大仗中处于劣势,同业的优势却遭遇资金紧张利率上升的强力阻击,于是追求高财务杠杆和高收益率业务成为必然,但在房地产调控一年后重拾房地产业务是否能成为兴业银行(601166,股吧)的救命稻草,只能拭目以待。

  【《证券市场周刊》记者 史尧尧】在上世纪90年代末,湖北省武汉市被当时视察工作的一位国家领导人称为“最大的县城”。如今,这句在市民中流传多年的话变成了“最大的工地”。

  据统计,武汉市区现有大大小小5800多个建设工地。一是基础设施的建设,包括公路、桥梁、轻轨、地铁、高架路桥等;二是规划园区的建设,包括金融中心、商务中心等;三是商品房的开发建设。其中,基础设施建设占主要部分。

  武汉市委书记阮成发表示,“这么多工程同时开工,资金跟不上是自然的事。据他介绍,2011年固定资产投资将达4000亿元以上。

  截至2010年末,当地政府已吸引了万达集团、华侨城等全国大型房地产企业出巨资投入市政建设中。有政府和房地产企业的前期投入,2011年,一向重视房地产业务的兴业银行(601166.SH)也悄然而至。

  4月28日,兴业银行特意将2011年一季报业绩交流会暨企业金融板块专题调研会放在这座“大工地”上举办。行长、董秘、企业金融部总经理、小企业金融部总经理、武汉分行行长等高层均出席。

  兴业银行高层表示,2011年总行在全国的战略重点分布是有侧重的,将政府支持实力较强和法规保障相对齐全的地区设为重点。比如深圳和二级城市中的佛山、武汉等地。

  “在城镇化金融方面,兴业的目标是把握整条产业链整合的机会:从一级土地开发开始,延伸到二级土地市场交易,再到房地产开发,最后到按揭,将一条产业链连接起来,实现产业链资金流完全控制,就能做大业务和拓宽市场。分行的一些成功案例都是从一级土地开发环节开始做大的。”上述高层人士表示。

  曾经被市场冠以“半个房地产股”称号的兴业银行,在2010年国务院针对房地产市场进行政策调控后,开始逐步减少房地产业贷款在总资产中的比重。但进入2011年,随着贷款利息收入的不济,兴业银行再次押注于这项曾给其带来巨大回报的业务。

  负债业务疲软拖累业绩

  3月29日,兴业银行公告,将对所有股东实施每10股转增8股、派现金4.6元的分红方案。

  高分红在A股市场上并不少见,但在金融板块却实属少见。

  “我认为1元钱放在公司创造了远大于1元的价值,如果有一天没法为股东再创造价值,可能会发股息,但这也意味着公司股价肯定会下跌。”巴菲特断言。

  兴业银行随后发布的2011年一季度业绩似乎佐证了上述巴菲特的言论。

  一季度净息差环比下降最大,导致利息收入虽然同比2010年一季度增长(规模因素),但环比去2010四季度却没有增长。在华泰联合证券测算银行竞争力的核心净收入(净利息收入+净手续费收入)中,只有兴业环比2010年四季度负增长。

  一位分析师表示,“兴业银行息差下降最主要的原因在于存款成本上升很快,如何在2011年的存款竞争中使资金成本不会过快上升是其净息差保持平稳的最重要因素。”

  “如果二至三季度不出现一季度银行间利率大增的情况,同业负债成本可能会有所好转。”另一位分析师指出。

  由于兴业银行过去主要依靠“借短贷长”的同业业务模式维持资金的周转,在1、2月同业资产收益率大幅上升的情况下,净息差上升空间受到压制。“银银平台”这个兴业银行引以为自豪的经营模式,在货币开始逐步紧缩使得资金成本大幅上升的背景下,成为束缚其业绩提升的致命伤。

  2010年年初,兴业的管理层曾表示,2010年银行在负债业务方面将继续加大核心负债来支持资产业务,对于负债结构,银行计划适当加大定期存款占比,提高主动负债力度,以规避利率风险。

  从2010年二季度开始,截至2011年一季度末,单季度新增存款连续四季度负增长,使得2010年日均贷款/日均存款高达86%,一季度末贷存比为77%,较年初增加1.19%。在银监会对贷存比的严格管理下,兴业的贷款业务大大受限。

  短期看是负债成本上升导致净息差下降。但从中期看,流动性降低将使兴业银行资产、负债的结构调整停滞。

  中银国际认为,兴业这种规模扩张带动业绩增长的模式可能在未来2-3年间不再具有持续性。即使我们认为该行计划的14%的总资产增速偏低,但最终实现的可能性较小。2011年该行的业绩驱动因素仍会向提高资产收益率的方向倾斜,简单的规模扩张可能不再是该行未来的战略方向。

  再次发力房地产类业务

  回顾兴业银行的发展历史,在初期的宽松货币环境和资产规模较小的有利条件下,它可以尽情以“短借长贷”的方式发展,从高收益的房地产类贷款中获取高额收益。

  “向恒生银行(兴业银行第二大股东)学习香港房贷按揭业务管理经验,尤其是应对1997年亚洲金融危机时采取的管理策略,同时我们还建立起双方零售信贷风险防范定期交流机制,提升公司应对经济周期不同阶段的风险管理能力。”在谈到兴业银行房地产业务时,一位兴业银行高层向记者解释道。

  翻阅过去3年兴业银行的年报,随着资产规模的持续增长,建筑业以及房地产业及商用房在总贷款的占比始终保持在35%左右。

  对于此次参与地方政府基础建设项目,一位兴业银行内部员工表示,之前总行对现有资产状况进行了逐一审核,初步决定拿出2011年新增贷款的三分之一来投入地方政府基础建设项目。在保证资产风险总体稳定的情况下,增加部分高收益贷款以最大限度提高贷款收益率。

  上述员工透露:“由于资本金以及存款压力,总行一季度更多采取以购买同业高息资产(信贷类理财产品等同业资产)的方式来稳定收入,这些资产流动性更好可以按计划或随时兑现。也就是说等发放了高息贷款后,可以此置换原来购买的同业资产,风险对等的资产使得资本金却不会下降,同时确保贷存比维持在银监会要求的监管标准附近。”

  但对于此方式,之前接受记者采访的一位分析师表示,好处是在发展的初期阶段,地方政府在相关项目上给予一定程度的政策倾斜,有助于这些银行的快速成长。值得担忧的是,由于地方政府的渗透,银行可能会在相关平台贷款上向政府倾斜,以“回馈”政府的支持,这容易导致相关信贷资产潜在的风险。

  过渡时期的非常财务举措

  2011年兴业银行存款增速目标是24%,比贷款高出7.5个百分点。虽然长远看拓展核心负债的战略是正确的,但短期内各家银行对存款的争夺已经十分激烈,存款成本的上升几乎无法避免。此外,由于兴业的同业资金业务占比较大,在整体市场利率上扬的情况下,其净息差的提升速度会慢于其他银行。

  据此判断,期待兴业银行净息差在未来两三个季度大幅上升几乎不可能,除非贷款收益率大幅上升。

  那么,在此非常时期,兴业银行不得不使用高财务杠杆和提高同业收入来支撑业绩增长与行业保持同步。

  从历史看,兴业净息差水平扩张一直不是很明显,原因在于资产结构中贷款占比低于同类银行平均水平,由贷款产生的利息收入在主营业务中占比较低,债券和同业资产相对较多;另一方面兴业营业网点较少,吸存能力不强,所以更多地依赖成熟的“银银平台”,同合作良好的其他城商行等进行价格较低的同业拆借以满足资产配置。

  虽然在收益率相对较高的贷款方面的配置较少,但是通过在债券方面的投资和同业方面的交易,取得了相对较多的可免税收益,使实际有效税率较低。此外,相比发放贷款,债券投资所需人工成本较低,使得总体成本保持在一个较低的水平,从而在整体上使兴业的ROE和ROA仍处于优势地位。

  兴业银行的负债成本偏高,使得息差表现弱于同业,要保持较高的资产或净资产收益率,最直接的方式就是采取较高的财务杠杆,从2006年到2009年,兴业的杠杆率分别为2.6%、4.3%、4.5%、4.3%。截至一季度末,其杠杆率在4.6%左右。较高的财务杠杆支撑一季度净资产收益率仍处于22%的较高水平,但较之前两年已有所下降(2008年和2009年分别为24.46%和24.43%)。

  近期,银监会在《中国银行业实施新监管标准指导意见》中确定的杠杆率标准为4%,考虑到目前兴业银行的资产(1.92万亿元)、资本金(一季度末资本充足率为10.71%,核心资本充足率为8.42%)和严控银行表外资产规模扩张的严格管理,这些措施都锁住了兴业银行依靠加大资产规模提升业绩的可能。

  在同业收入方面,兴业银行的贷款利息收入/利息收入和存款利息支出/利息支出的比例创历史新低,而同业净收入/净利息收入的比例创历史新高。2011年一季度兴业银行买入返售金融资产在资产结构中占比达到20%以上。

  在信贷紧缩时期,虽然由于吸存能力不强导致息差较低,在贷存比监管要求下收益率相对较高的贷款规模扩张有限,但兴业通过“银银平台”拆借资金,在资产方面通过积极配置债券和同业资产,利用债券收入的抵税效用和低成本优势,成功实现低息差下的高收益。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载