巴塞尔协议Ⅲ抬高主权债务价格

2011年06月20日09:29  来源:证券市场周刊  作者:张尚斌
 字号:

  巴塞尔新协议对银行流动性的规定,实际上是为各国国债找到新的去处——商业银行。

  【《证券市场周刊》记者 张尚斌】不知道新兴市场国家央行在参加巴塞尔会议期间是否考虑到如果巴塞尔协议Ⅲ在全球范围内被完全执行,意味着世界对美欧国债的需求将进一步增加。

  自次贷危机之后,对银行业监管方面的改革发展常常被各国政府和媒体挂在嘴边,但是鲜见真正所谓的制度化改革,而有的只是动用诸如利率、存款准备金等常规金融工具来调节。

  美国议员多德和弗兰克认为,巴塞尔协议Ⅲ将影响到所有美国银行。除了对资本金要求外,流动性需求也将发生改变。

  新巴塞尔协议的主要要求之一是将使用LCR比率。该比率考察的是30天内,优质流动资产(分子)和累计净现金流出的比例,在巴塞尔Ⅲ协议中,要求该比例必须超过100%。

  LCR比率实际上是测试银行是否有足够的高流动性资产(即现金、储蓄账户和国库券等),以保证少量或者无亏损情况下的清算,并覆盖了银行在出现压力状况下的现金流出。该协议将于2015年生效。

  对美国银行来说,高流动性资产包括:国债、 吉利美(Ginnie Mae)的按揭抵押债券(MBS),现金以及某些主权债券,这些资产的风险权重都为零;风险权重为20%的资产如机构债和机构MBS则被限制在无风险资产总额的三分之一以内;按照这个逻辑,非机构MBS、CDOs等风险权重更高的资产都将不再有资格被评级。

  很显然,该协议关注的是高流动性资产,即能够快速出手而没有大的折价的资产。

  LCR测试的前提是,假设各个银行在其他资产和金融工具都完全失去流动性。

  其实不光在美国,在许多国家,大多数银行都没有足够的高流动性资产(根据上面的定义),来应付出现问题后的偿付。甚至,一些银行将信贷和作为最后手段的央行借款算上,也仍然不能满足该流动性计划。

  巴塞尔协议Ⅲ中LCR比率对银行的要求目的很明确,银行需要极大增持这些资产(主要是美国国债)。于是在短期和中期内,出于对LCR比率超过100%的要求,银行对美国国债的需求会迅速增加。

  标准普尔曾表示,即使让银行满足LCR要求,但仍然存在不小风险,因为这个标准仍然偏保守,并不能告诉人们银行在哪一时刻发生流动性短缺。据咨询公司麦肯锡的预计,这一要求带来的流动性短缺将达到8000亿美元。

  根据6月份美联储的资金流动报告,美国各家银行持有的国债大概在3000亿美元左右,如果这些缺口有7000亿美元用来配置美国国债,无疑将大幅推高美国国债行情。

  所以你可以更清楚美国债券大鳄格罗斯在声嘶力竭地呼吁做空美国国债是多么具有欺骗性,因为巴塞尔协议Ⅲ会驱使商业银行取代央行成为国债购买者。然而,银行肯定难以一下子消化这么多国债,它们仍然期待监管者给予一定的缓冲。

  本质上,LCR比率通过操控流动性来改变游戏规则,并借此创造出对欧美国家主权债务的庞大需求。

  在记者看来,巴塞尔协议Ⅲ的本质就是LCR的要求,是全球各国(主要是债务国)政府的一次秘密协定将全球范围内高收益资本打压为垃圾级、将高流动性资产如股票的收益率压低、甚至为负。这样,国债成了唯一选择,再通过LCR对流动性的要求,提升国债需求。国债的牛市似乎刚刚到来。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载