孙立坚:加息将缓解银行贷款压力

2011年07月06日19:27  来源:和讯网  作者:陈冉
 字号:

  和讯消息 中国人民银行决定,从2011年7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。对此,复旦大学经济学院副院长孙立坚称,在西方集体看空中国银行(601988,股吧)业的情况下,加息有助于使资金回流到银行,缓解其贷款压力,改善经营状况。

  “今年上半年,通胀一直在高位运行,市场对CPI将上涨至6.2%以上的预期很强烈,加息将有助于进一步控制物价,引导资金回到银行。”孙立坚说。

  孙立坚认为,惟有使资金回到银行,提高存款准备金率才有实际意义,才能从根本上控制流动性,也就能控制物价进一步上涨。

  “加息还有助于改善负利率的现状。由于通货膨胀维持高位,百姓都把钱从银行拿出来交给了私募等机构,这不但增加了市场流动性,也无意中给银行放贷增加了压力。”孙立坚说。

  

(责任编辑:HN025)

  专题
    2011年央行第三次加息

    观点评析
  鲁政委:年内还有1-2次加息3次提准
  滕泰:此次加息为年内最后一次
  房四海:加息对调结构是利好
  张燕生:加息为调通胀 不会加速人民币升值
  周春生:加息不意味着紧缩将会继续

  微博热议
  巴曙松:加息显示了从紧政策的主要目标
  郭田勇:从两点看本次加息很必要
  空空道人:再度加息后我这样看A股走势
  财富密钥:加息难改市场的上行趋势

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

相关新闻 查看关于 孙立坚 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载