农业银行51亿限售A股今日解禁

2011年07月15日01:21  来源:第一财经日报  作者:谷东
 字号:

  谷东

  上市一年,股价长期在发行价附近徘徊的农业银行(601288.SH)又将迎来一次股价上的压力测试。

  据农业银行公告,公司A股发行时向A股战略投资者定向配售的51.14亿股限售股将于今日开始上市流通。尽管按照昨日2.70元的收盘价计算,今日开始流通的上述股份市值仅约138亿元,仅占农业银行总股本的1.57%,但与农业银行此前的流通A股相比,占比高达33.34%。

  西南证券(600369,股吧)分析师张刚认为,农业银行的套现压力会较大。因为其解禁股东包括中国人寿(601628,股吧)保险股份有限公司、中国烟草总公司、国网资产管理有限公司、中国铁路建设投资公司等,持股占总股本比例均低于1%,属于“小非”,且均为首次解禁。

  但某券商银行业研究员则认为,农业银行目前估值已经处于低位,限售股解禁对股价的影响不大。因为上述投资者多为长期投资者,会长期配置银行股。而在上半年资金面偏紧的情况下,农业银行在存款方面具有一定优势,且其上半年业绩增幅也较为明显。

  农业银行曾在7月13日发布业绩预告,预计2011年上半年合并财务报表归属于母公司股东的净利润较上年同期增长45%以上。高于此前公布业绩快报的光大银行(601818,股吧)(601818.SH),该行上半年实现归属于母公司股东的净利润同比增幅为34.61%。

  农业银行将业绩大幅增长的原因归结于各项业务发展良好,净利息收益率持续提高,利息净收入和手续费及佣金收入快速增长。

  而据上述研究员分析,在今年中期,银行板块的整体业绩增幅应该可达35%左右,与其他行业相比将是比较高的。而农业银行的增幅则超过了行业平均水平。不过,包括农业银行等几家大行的未来走势也难言乐观,银行板块的走强还要看政策等诸多因素的明朗化。

  对于上述解禁的限售股来讲,如果考虑刚刚实施的每10股派0.54元(含税)的现金分红,农业银行昨日收盘的复权价约为2.75元,较2.68元的发行价也仅有2.61%的投资收益。

(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载