银行理财诸多变化背后的含义

2011年07月18日10:26  来源:证券市场周刊 
 字号:

  【《证券市场周刊》特约作者 沈维】年初以来,银行理财产品的大规模发行引起了市场的广泛关注。理财产品发行数量和规模迅猛增长的同时,结构亦悄然发生变化,并体现了银行对新的宏观和监管环境的积极适应。

  这种适应主要体现在以下两个方面:第一,负利率下银行存款面临来自非银行金融机构的激烈竞争;第二,银行体系内部,大行存款也面临来自中小银行的争夺。存款利率的非市场化使理财产品发行成为银行参与存款竞争的最重要方式。理财产品发行规模剧增,对银行本身的经营和货币环境产生显著影响。

  银行理财产品惹关注

  2011年存款竞争异常激烈。一方面,当前负利率环境下,银行存款面临来自非银行金融机构的激烈竞争。另一方面,在银行体系内部,由于严格贷存比监管,大行存款也面临来自中小银行的争夺。由于存款利率的非市场化,大量发行理财产品成为银行参与存款竞争的最重要方式,银行纷纷加大了对理财产品的发行和推广力度。

  据WIND数据统计,一季度发行理财产品数量4811个,同比增长127.3%,环比增长36.7%,截至6月26日,上半年已发行理财产品数量9772个,同比增长97.8%,占2010年全年发行数量的82.8%。

  目前并无官方口径披露的理财产品总规模数据,但据第三方研究机构普益财富的不完全统计,2011年一季度,银行理财产品发行规模约达到4.3万亿元,截至6月21日的预估发行规模已达到8.25万亿元,超过了2010年全年7.05万亿元的发行规模。而2011年前五个月金融机构新增人民币存款为5.4万亿元,同比减少14.0%。由于三个月以内的短期理财产品约占2011年新发行理财产品数量的2/3,多数理财产品为滚动发行,实际存量发行规模可能远小于该累计发行规模数据,但仍足以对宏观货币环境及银行经营方式产生显著影响。

  理财产品发行数量和规模迅猛增长的同时,结构悄然变化:1.保本型产品向非保本型转变,这意味着新发产品多数在表外;2.理财产品委托期限短期化,3个月以下短期理财产品占比达2/3;3.主流理财产品收益率明显提升,3%-5%的中等收益产品为主导;4.基础资产结构明显转变:投向债券、利率和票据类产品占比较大,股票和信贷资产类产品占比环比下降;5.人民币产品仍处主导地位。

  理财业务高增长背后

  理财产品爆发式增长及其结构转变背后反映的是银行发挥自身渠道和客户优势,对变幻的宏观和行业环境的积极应对:一是顺应宏观环境。高通胀和利率管制下,实际利率转负促发存款外流,银行通过理财产品发行完胜激烈的存款争夺赛。二是适应监管环境。偏紧货币政策以及严厉的资本拨备监管制约了表内扩张,信贷类银信合作业务也受到监管限制。三是顺应行业趋势。面对利率市场化和金融脱媒的挑战,银行积极拓展中间业务收入,而理财业务成为中间业务收入新的增长点。

  理财业务高增长对银行的经营方式及货币环境产生了不容忽视的影响:一是非保本型理财产品大量发行使资产负债双重“出表”,银行体系呈现利息收入非息化趋势。存款竞争引致的隐性成本亦并未充分反映至息差,实际息差表现或好于预期。二是大量理财产品游离表外,加大了存款月度波动,短期M2指标对整体流动性的指向意义下降,应更多关注社会融资总量变化。

  2011年上半年非保本型理财产品占全部新发行理财产品数量的比重达到59%,二季度新发行理财产品中有64%为非保本型。而这一数据在2005年仅略超20%。对于非保本型理财产品,由于银行并不承担相关收益和风险,会计处理上通常是放在表外的,相关存款已经出表;而购买保本型理财产品的资金仍作为存款留在银行资产负债表内。2007年以来非保本型理财产品对表内保本型理财产品产生了明显替代效应,这一现象在通胀高企的时期尤为突出。

  由理财产品发行带来的资产负债双重出表与当前的负利率环境以及偏紧的货币信贷政策关系密切。一方面,存款负利率使银行面临来自其他非银行金融机构的激烈竞争,而传统理财产品收益率亦难以满足客户需求。另一方面,银行信贷额度管控,同时资本和拨备监管日趋严格,资产负债表内扩张受到政策和监管环境的制约。

  由此,通过理财产品的发行,银行在表外将资产负债业务进行了匹配。一方面更好满足了两端客户需求;另一方面也创造了中间业务收入。

  表外理财主要体现为银行的理财业务收入,这实际上是一个利息收入非息化的过程,是银行积极应对资金脱媒调整业务策略的方式。这类似于银行让渡了一部分低成本存款和盈利资产间的利差,并将其转化了理财业务手续费和佣金收入。目前理财业务已成为银行中间业务收入的主要增长点之一。

  以2010年年报统计,工商银行光大银行(601818,股吧)、华夏银行(600015,股吧)、中信银行(601998,股吧)理财业务收入占手续费与佣金收入的比重已分别达到19.0%、18.7%、13.1%和12.2%。而随着2011年理财产品市场的爆发式增长,预计其占比将会进一步增长。

  由于大部分理财产品预期年化收益率大于一年期定存利率,市场曾预期这种存款竞争方式会对银行息差构成较大下行压力。而实际上,一方面由于表外的非保本型理财产品2011年对表内理财产生了较强的替代;另一方面,非保本型理财产品中收益率大于一年期定存的比例更高,银行负债成本的隐性压力并未充分体现在息差中。

  2011年发行的理财产品中,年化收益率在3%以内的产品占比快速减少,3%-5%的产品是主流。目前一年期存款利率为3.25%,2011年上半年预期年化收益率大于一年期存款的占比达69.4%。而实际上,仅计入表内的保本型理财产品成本会体现在息差中,但这部分产品发行受到表外产品的替代,对息差向下的压力应小于预期。

  此外,非保本型理财产品中收益率大于一年期定存3.25%的占比达到86.3%,远高于保本型中55.5%的占比,这意味着多数高收益理财产品计入表外。得益于贷款议价能力大幅提升、债券及同业业务收益率上升,预计全年行业息差水平仍能保持稳中有升的态势。

  年初以来,我们观察到存款的大幅波动,这与理财产品大量发行及其结构变化不无关联。一方面,非保本型表外理财逐渐占主导地位且委托期限趋于短期化,存款阶段性“出表”和“入表”频繁。另一方面,受制于严格的贷存比考核,银行通常将理财产品到期日集中安排在月末或者季末,这也加剧了存款的波动。2011年1至5月新增存款分别为-203亿元、1.3万亿元、2.68万亿元、3377亿元和1.11万亿元,同比增速分别为-101.3%、36.6%、70.7%、-71.4%和2.8%。

  由于表外理财并未纳入货币供应量指标M2的统计范畴,短期M2对于整体流动性的指向意义有所下降,而社会融资总量则是更为全面的指标。M2的变动主要由信贷和外汇占款的波动引起,其中信贷具有乘数效应。2011年以来,新增信贷受到严格控制,与此同时,不断上调的准备金率已基本对冲掉同期的外汇占款增量。2011年1月至5月,M2同比增速分别为17.2%、15.7%、16.6%、15.3%和15.1%,如期控制在管理层16%的调控目标位以内。

  然而,上半年银行体系资金面并不像M2显示的那样紧张,这与大量理财资金游离表外有关。由于基础资产挂钩债券与同业资产的产品增加,同业市场头寸多数时候相当充裕,银行间市场回购利率仅现阶段性紧张。

  根据央行定义,“社会融资总量=人民币各项贷款+外币各项贷款+委托贷款+信托贷款+银行承兑汇票+企业债券+非金融企业股票+保险公司赔偿+保险公司投资性房地产+其他。”央行数据显示,2002年人民币信贷占社会融资总量的92%,而2010年人民币贷款仅占社会融资总量的55.7%,2011年一季度下滑至53.5%。

  但银行通过表外业务(委托贷款+信托贷款+银行承兑汇票)提供融资量占27%。此外,银行亦大量参与企业债的承销及交易。银行直接和间接参与比例占社会融资总量的90%以上,并反映至银行利息收入和非息收入的成长。

  作者为光大证券(601788,股吧)分析师

(责任编辑:HN021)
点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载