深圳建行被指成最大高利贷公司 回应称有失偏颇

2011年08月04日22:07  来源:和讯银行  作者:严翠
 字号:

  和讯网消息 8月4日,《时代周报》刊文指出,深圳民企新星化工公司向深圳建行贷款3000万 ,两年需还款6900余万元,深圳建行被指是“全球最大高利贷公司”。对此,和讯网4日晚间从深圳建行得到回应,其回应称该文章在许多细节描述上转述新星化工一面之词,并作出一些有失偏颇的判断。

  “期权财务顾问协议”均为自愿签署

  报道称,2009年新星化工公司为向建行深圳分行申请贷款6000万元,加入了深圳市总商会互保池,遂获批3000万元贷款,期限为3年。熟料,当其紧锣密鼓准备 上市时才发现,当时与建行签署的协议中包含两份不合理服务合同和一份“城下之盟”——“期权财务顾问协议”,前两份合同涉及向建行多交贷款利息之 外的97.2万元,而后者涉及建行强夺新星化工2688.82万元股权利益。并且,被迫与深圳建行签订期权财务顾问协议的不止新星化工公司一家,可能有上百家企业都签署了协议。

  对此,深圳建行回应称,互保金贷款是指“以深圳市民营领军骨干企业自助互保金及政府补偿金作为增信手段的民营领军骨干企业贷款”,简称互保金贷款,是深圳市政府经长期调研,专为解决民营企业融资难问题,会商多家商业银行做出的一种金融安排。

  深圳建行表示,目前全市共有17家银行参与互保金业务,共有7家银行累计为240余家企业提供了超过150亿的贷款。该行推出期权财务顾问业务的目的,就是为了解决深圳本地中小企业多数存在上市需求、但在早期大多得不到有效支持与辅导的难题。

  建行表示,该项业务是在平等协商的基础上,由客户自愿通过协议安排给予银行的一个指定投资者在未来时间投资的权利。银行对这项期权可以行使也可以放弃。协议条款均经过合法合规审查,不存在霸王条款,也从未提及贷款,与贷款合同无关联关系。而且,该业务也未增加企业的财务成本,银行的回报间接来自于企业上市后资本市场对企业的认可。据了解,深圳同业也已先于该行推出该类业务。截止今年7月,建行深圳分行发放互保金贷款99户,其中与该行签署了期权财务顾问协议的14户,均是双方自愿签署的。报道所述该行期权业务与互保金相关联,明显与事实不符。

  双方签订的期权财务顾问协议真实性毋庸置疑

  据了解,新星公司陈学敏总经理在任何场合从未否认过其签署权财务顾问协议的真实性。

  深圳建行表示,2009年深圳分行在收到新星公司签章的期权财务顾问协议后,因约见不到股东沟通服务事项,并未正式签章。2010年下半年新星公司陈学敏总经理、卢现友财务总监主动来建行请求并购融资支持时,建行与对方当面核实了签署的真实性后,才正式办理了签章手续。之后,陈学敏多次单方面提出要求解除该协议,期间曾派律师与银行协商解除事宜,但该律师出具的期权协议复印件与所签署的原件不符,增加了对方可以无条件解除权利的条款,经与原件核对,显属伪造。后建行深圳分行曾多次与陈学敏总经理会谈,声明生效协议的严肃性,也同意由其拿出新的合作方案、双方协商修订合同。在协商期间,陈学敏及新星公司于2011年3月对分行提起仲裁,要求裁决解除期权协议。而分行按照协议约定提出违约金反请求,目前仲裁正在审理中。

  “贷3000万需还6900万”无事实依据

  《时代周报》报道指出,深圳民企新星化工公司向深圳建行贷款3000万 ,如果建行与新星化工公司的官司打赢了,那么新星化工贷两年3000万,需还款6900余万元。

  对此,深圳建行回应称,报道中提及的“贷款3000万需还6900万”的说法没有事实依据。其中2688.82万元的股权性收益,是陈本人按照自己单方面的股权叫价(1%对应1000万元)视同银行自己入股后的溢价部分,建行深圳分行尚未指定投资者入股,更谈不上实际取得这部分收益。另一部分835.3228万元违约金,是根据有效期权协议的约定计算得出,属违约方应当支付给守约方的违约成本。扣除这两项,其贷款3000万两年支付的成本不足300万元。

(责任编辑:HN026)

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载