三银行违规收费

2011年08月19日01:48  来源:京华时报  作者:周宇 高晨
 字号:

  本报讯 (记者周宇 高晨 马文婷)因擅自推迟取消人民币个人账户密码挂失费时间,中信银行(601998,股吧)总行、兴业银行(601166,股吧)总行和中国邮政储蓄银行总行被国家发改委分别处以200万元、200万元和180万元的罚款。

  7月下旬,国家发改委会同地方价格主管部门对部分银行业金融机构营业网点进行了暗访和检查。检查发现,一些网点存在7月1日后违规继续收取国家明令取消的人民币个人账户密码挂失费的行为。其中,三总行擅自推迟取消人民币个人账户密码挂失费的时间,分别致使其银行营业网点7月13日和7月9日后才取消人民币个人账户密码挂失费。

  对此行为,国家发改委分类做出处罚决定,7月1日至5日违规收取人民币个人账户密码挂失费的,责成相关银行业金融机构将违规收费全额退还给客户;对于7月6日后仍在收取人民币个人账户密码挂失费的,除依法责令退还外,处以违规收费金额5倍的罚款。

  对于三银行擅自推迟取消密码挂失费时间的行为,本月中旬,国家发展改革委依法对中信银行总行、兴业银行总行分别作出罚款200万元的行政处罚,对中国邮政储蓄银行总行作出罚款180万元的行政处罚。

  国家发改委强调,实施严厉的行政处罚,目的在于提醒各银行业金融机构必须不折不扣地执行国家的政策法规,不得以任何理由擅自推迟执行监管部门的文件规定。各银行业金融机构应以此为戒,切实提高依法收费意识,自觉维护客户的合法权益。

  银行回应

  邮储银行

  着手退费

  邮储银行表示,7月7日下发了通知,7月9日起,邮储银行计算机系统在全国范围内取消了密码挂失手续费。7月1日至8日已收取的密码挂失手续费,邮储银行要求各分支机构立即着手开始退费。

  兴业银行

  表示道歉

  兴业银行表示,被通报的呼和浩特分行已将7月1日后收取的密码挂失费悉数退还给相关客户,将虚心接受相关部门的批评,并对由此给少数客户造成的不便和额外支出深表歉意。

  中信银行

  停止收取

  中信银行表示,该行从7月1日起严格执行取消了11类34项服务收费,尽管密码挂失手续费不在22号文范围内,中信银行也已根据7月7日银监会网站文章精神紧急停止收取。

(责任编辑:HN028)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载