新资本监管力挺中小企业

2011年08月22日17:29  来源:中国经营报  作者:郭斐
 字号:

  截至8月19日,民生银行(600016,股吧)、光大银行(601818,股吧)、华夏银行(600015,股吧)、浦发银行(600000,股吧)、深发展(000001,股吧)、交通银行6家银行陆续发布2011年中期业绩。其中,民生银行、深发展、华夏银行、浦发银行净利润同比均超过40%,银行赚钱效应仍在持续。

  不过,在未来新资本监管压力和信贷规模增长平稳的趋势下,银行仍面临信贷结构调整的挑战,发展贷款收益率较高的中小企业业务和息差水平较高的零售贷款业务,将成为银行利润增长的重要手段。

  而即将实施的《商业银行资本管理办法》(征求意见稿)》(下称《办法》)将降低微小企业债权和个人贷款的风险权重,有了银监会对银行资本金“减负”举措,未来银行在进行信贷结构调整方面或将“挑肥捡瘦”。

  风险权重下调

  8月15日,银监会就《办法》向全社会公开征求意见,其中提到将下调对符合条件的微小企业债权的风险权重,从原来100%下调到75%。

  “这是监管层对银行向中小企业和零售贷款等领域转型的刺激措施,会在一定程度上缓解银行的资本金压力,引导银行合理配置信贷资源,从而鼓励银行信贷向小企业倾斜。”某股份制银行中小企业业务部人士认为。

  8月18日,银监会完善小企业金融服务办公室副主任张小松在接受中国政府网在线访谈时表示,从2008年至今年的数据可以看出,我国已连续三年完成了小企业信贷“两个不低于”(小企业贷款增速不低于全部贷款平均增速、增量不低于上年同期增量)的目标。今年提出的“小企业贷款增速不低于全部贷款的平均增速”的目标在今年上半年都已实现。

  从已经公布中报的银行来看,监管层的引导效应和作用已有体现,商业银行对小企业的信贷投入力度不减。

  例如,今年上半年,交行小企业授信35571户,较年初增幅24.9%,授信余额人民币1871亿元,比年初增幅47.03%,贷款余额1197亿元,比年初增幅38.67%,数倍于全行贷款平均增速。

  华夏银行今年上半年小企业专营机构纯贷款余额达332.94 亿元,比年初增加147.96 亿元,增长79.98%;6 月末,全行小企业纯贷款余额达1132.33 亿元,在全行纯贷款余额中占比达19.92%。

  与小企业贷款风险权重下调的还有个人贷款,银监会8月15日《办法》中规定,下调对个人贷款的风险权重,从原来的100%下调到75%。银监会此举将降低中小企业贷款、零售贷款的成本,在缓解中小企业贷款难的同时,并推动商业银行经营转型。

  从光大银行中报中可以看到,息差提升得益于贷款结构优化,贴现占比大幅下降至1.16%,零售贷款占比提高到25.61%。零售贷款平均收益率上升幅度大于企业贷款。

  湘财证券研究报告认为,光大银行2011 年上半年调整了零售贷款内部结构,倾向于发放利率上浮较多的消费贷款及经营性贷款;以及贷款重定价周期缩短,一方面利于充分享受加息周期中贷款基准利率上调带来的贷款收益率上升的好处。

  而银行向小企业和零售业务转型的过程中也尝到“甜头”。深发展2011年上半年中报显示,2011年深发展新发放零售贷款中加大了个人经营性贷款和无抵押消费贷款等高收益业务的组合占比,新发放贷款平均利率在基准上浮20%以上,贷款净收益率明显提升。

  “银行现在对大企业贷款收益率难以提升,而在紧缩环境下,中小企业议价能力较弱,贷款收益率较高,我们行上半年中小企业贷款上浮幅度在20%左右。”上述股份制银行中小企业业务部一位人士称。

  倾斜力度不减

  “目前在融资规模受限、风险资本有限、信贷规模有限的情况下,下半年的策略是支持一些综合收益较高的中小企业。”兴业银行(601166,股吧)一位内部人士告诉《中国经营报(博客,微博)》记者。

  “在2008、2009年的情况下以量补价,今年则是以价补量,按照有保有压原则,支持一些中小企业贷款,从行业看,贷款支持方向是高新技术产业、绿色低碳行业、文化产业。”上述兴业银行人士说。

  比如,兴业银行的利率上浮贷款比例在今年一季度末已经比年初提高15%,来自于利率下浮贷款占比降低11%和基准利率贷款占比降低4%。二季度则90%的零售贷款新增投向于收益率较高的个人经营性贷款和个人消费贷款。

  在多家券商研究员看来,下半年的息差决定了银行业绩的表现。“下半年息差还有上行空间,但空间不大。因为贷款的实际利率到了一个高位,贷款上浮比例处在近三年来的高点,上浮空间有限。个人认为目前处于加息周期的后期,不如前期贷款利率上浮快,随着存款陆续到期,存款重定价使得银行的负债成本提升。相对比资产端的收益上升更快。”一位券商研究员认为。

  另一家券商分析师表示,下半年各家银行可能表现不一,关键在于贷款端收益率提升能否覆盖成本上升。“比如民生银行的资金成本上半年一直在上升,但贷款定价能力更高,贷款的收益率提升幅度明显高于存款,存贷利差扩大。”

  根据交通银行金融研究中心预计,年内银行信贷投放能力将持续受到限制,同时信贷需求可能局部有所放缓。但考虑到经济增速放缓和外围经济有较大不确定性,在总体信贷紧缩继续的情况下,信贷投放有可能向三农、中小企业、保障房等领域定向放松。

(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载