建行上收公路铁路贷款审批权

2011年08月23日01:15  来源:第一财经日报  作者:洪偌馨
 字号:

  洪偌馨

  昨日在北京举行的建行2011年中期业绩发布会上透露,建行已经将与铁路和公路相关的贷款审批权限上收至总行,而对铁道部贷款的利率也已上调至基准利率。

  建行相关人士表示,建行的公路贷款总额约为3828亿元,铁道部贷款余额1100亿元。出于对风险的控制,建行已经将与铁路和公路相关的贷款审批权限上收至总行。

  建行董事长郭树清在会后接受记者采访时表示,铁道部贷款利率已经上调到基准利率。此前建行对铁道部的贷款利率为基准利率下浮10%。

  今年4月,有媒体报道了云南省公路开发投资有限公司(下称“滇公路”)向债权银行发违约函,表示“即日起,只付息不还本”。由于牵连十几家银行,涉及贷款余额近千亿元,一时间引发了市场对平台贷款违约风险的恐慌。

  建行副行长陈佐夫昨日表示,目前滇公路贷款还款依然正常,并没有出现违约,由于当地政府承诺还本付息,所以尚未计算为不良贷款。

  中报显示,截至6月30日,建行的不良贷款为634.17亿元,较上年末减少12.95亿元;不良贷款率为1.03%,较上年末下降0.11个百分点。

  谈到地方平台贷,建行方面表示,目前建行地方融资平台贷款规模约5800多亿元,地方融资平台贷款的不良率约为1.1%。据陈佐夫介绍,目前在建行的地方融资平台贷款中有84.3%实现了现金流全覆盖,8.9%是基本覆盖,大约2%是半覆盖,只有约4%是未覆盖,风险敞口是可控的。并且,建行地方融资平台的资本覆盖率为拨备覆盖率325%,高于244%的平均水平。因此,地方融资平台贷款对银行的资产和资本情况没有太多影响。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载