建行:铁道部和公路贷款审批权上收

2011年08月23日01:28  来源:每日经济新闻  作者:万敏
 字号:

  每经记者 万敏 发自北京

  8月22日下午,建设银行(601939,SH)举行半年度业绩说明会。建行董事长郭树清表示,地方融资平台贷款的不良率为1.1%。建设银行行长张建国于业绩会上表示,截至今年6月底,建行经过对地方融资平台贷款重新归类统计后,平台贷款约占整体贷款10%,金额约5800多亿元。他指出,这些平台贷款中,不良贷款仅30多亿元,且很大部分都是2007年前产生的。

  张建国表示,经过建行对平台贷款的风险评估,认为平台贷款有风险,但风险可控。他表示,预计未来两年,约27%平台贷款到期,建行对即将到期的贷款偿还信心充足。

  郭树清在会后回答记者的问题时称,铁路领域的贷款大约有1100多亿,贷款利率已经回复到基准水平。

  同时,建行领导层表示,此前专门召开董事会听关于铁道部的汇报。“目前已经采取的措施是控制新增贷款规模,收回支行铁道部贷款审批权。”

  今年4月间,云南省公路开发投资有限公司向债权银行发函,表示“即日起,只付息不还本”。郭树清称很关注此案件,并已对有关资产进行了安排和处理,由于当地政府承诺还本付息,尚未计算为不良贷款。建行已经对整个公路投资进行了严格控制,调整风险限额,全部上收支行公路信贷审批权,尤其严控云南地区。

  对于市场传闻由于美银的资本限制,或将减持建行股份套现,郭树清回应称,到目前为止没有接到美国银行要减持建行的消息。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载