英国《银行家》排行榜揭晓招商银行上升至第60名

2011年08月29日01:36  来源:第一财经日报  作者:李隽
 字号:

  李隽

  近日,英国《银行家》(The Banker)杂志公布了2011年“全球1000家大银行”排名结果。招商银行(600036,股吧)以193.24亿美元的一级资本总额位居第60位,较2010年提升21位,在中资银行中排名第六位,表现出良好的综合竞争优势和增长势头。

  招商银行从经营集约化入手,以降低资本消耗、提高贷款风险定价、控制财务成本、增加价值客户和确保风险可控为主要目标,加快转变经营方式,全面实施“二次转型”,并取得了积极成效。

  在招商银行扎实推进“二次转型”期间,资本使用效率持续提高,贷款风险定价水平明显提升,费用效率和人工效能不断增强,高价值客户占比稳步上升,并进一步确保风险可控。

  招商银行稳步推进国际化综合化经营,永隆银行与招商银行的业务联动得到加强,整合工作成效显著;纽约分行美元清算与贸易结算业务粗具规模,风险与合规管理水平持续提升;香港分行以跨境人民币业务为重点,大力开展境内外联动产品创新;伦敦代表处积极做好调研与联络工作,台北代表处设立申请正式获批;招银金融租赁公司积极发展大型设备、飞机及供应商租赁业务,收益水平居国内同业前列;招银国际实现IPO业务零的突破;招商信诺、西藏信托的股权收购及期货结算业务筹备工作继续推进。

  2011年上半年,招商银行继续保持了良好的增长态势。2011年1~6月中期业绩快报显示,招商银行归属于股东的净利润比去年同期增长40.12%,达到185亿元,营业收入同比增长39.67%至460亿元。

  截至2011年6月30日,招商银行不良贷款率为0.61%,较去年底下降0.07个百分点。股东权益则从去年底的1340亿元增加8.2%,至今年6月末的1450亿元;总资产则比去年年底增长10.01%至2.64万亿元。

  招商银行优秀的业绩、备受好评的客户服务、不断提升的整体品牌继续得到社会各界的广泛认可,近年以来荣获《欧洲货币》、《亚洲货币》、美国《环球金融》等国内外权威媒体评选的“中国最佳商业银行”、“中国最佳零售银行”、“中国最佳私人银行”、“中国最佳中小企业贷款银行”、“中国本土最佳现金管理银行”、“全球最佳呼叫中心大奖”等多项殊荣。

  英国《银行家》创刊于1926年,隶属于英国金融时报集团。杂志拥有超过4000家全球银行的数据库,每年根据不同国家和地区银行的核心资本、盈利能力以及同行竞争表现进行分析,发布“全球1000家大银行”排名。这项排名已经成为衡量全球银行综合实力的重要标尺。

(责任编辑:HX014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载