中信银行上半年净利增长逾四成

2011年08月30日02:54  来源:证券日报  作者:张歆
 字号:

  本报记者 张歆

  昨日,中信银行(601998,股吧)公布了其2011年中报,该行上半年净利润增长逾四成,同时该行推出了每10股现金分红0.55元(税前)的利润分配方案。

  半年报显示,上半年,该行实现归属于股东的净利润150.24亿元人民币,同比增加43.39亿元人民币,增长40.61%;实现利息净收入298.06亿元人民币,同比增加74.43亿元人民币,增长33.28%;净息差达到2.89%,同比提升0.29个百分点;实现非利息净收入54.94亿元人民币,同比增加23.52亿元人民币,增长74.86%。中信银行表示,利息净收入增长主要源于净息差水平的不断提升,以及生息资产规模的持续扩张。

  截至报告期末,该行资产总额达22,452.18亿元人民币,比上年末增加1,639.04亿元人民币,增长7.88%,其中贷款和垫款总额13,548.19亿元人民币,比上年末增加905.74亿元人民币,增长7.16% ;负债总额达21,055.61亿元人民币,比上年末增加1,487.85亿元人民币,增长7.60%,其中客户存款总额18,732.27亿元人民币,比上年末增加1,424.11亿元人民币,增长8.23%。

  截至报告期末,中信银行不良贷款余额84.35亿元人民币,比上年末减少0.98亿元人民币,下降1.15%;不良贷款率0.62%,比上年末下降0.05个百分点;拨备覆盖率238.23%,比上年末上升24.72个百分点。

  2011年上半年,中信银行继续完善中间业务管理体系,加大中间业务委员会及市场营销委员会的工作力度,深化国际业务、资金资本、投行、托管、信用卡、理财、私人银行等7 个专业营销平台建设,并首次对业务主线实施中间业务收入计划考核,同时给予专项费用支持,非利息净收入持续快速增长。该行实现非利息净收入54.94亿元人民币,同比增加23.52亿元人民币,增长74.86%;非利息净收入占营业收入的比例达15.56%,同比提升3.24个百分点。

  此外,中信银行报告期内实现手续费及佣金净收入38.98亿元人民币,同比增加13.69亿元人民币,增长54.13%。其中,手续费及佣金收入为42.12亿元人民币,同比增长50.37%,主要由于该行大力发展中间业务,顾问和咨询费、银行卡手续费、结算业务手续费、担保手续费、代理手续费、托管及其他受托业务佣金等项目增长较快。

  2011年,中信银行积极推动建立资本集约型的公司银行发展模式,加快公司银行业务结构、客户结构和收入结构的调整,积极构建产品、客户、行业三位一体的公司银行营销管理模式,在继续保持公司银行传统业务优势的同时,加快供应链金融、小企业金融、投资银行、现金管理等新兴业务发展,拓宽中间业务收入渠道,形成了传统业务与新兴业务全面、协调发展的良好格局,进一步提升了可持续发展能力。截至报告期末,该行公司类存款余额14867.4亿元人民币,比上年末增长8.63%;公司类贷款余额10,502.14亿元人民币,比上年末增长6.44%;实现公司银行中间业务收入27.66亿元人民币,同比增长54.78%。

  对于饱受关注的政府融资平台贷款问题,中信银行表示,该行上半年继续加大对有风险隐患的存量政府融资平台贷款的退出力度。对暂时不能退出的,积极争取追加土地等资产抵押,与此同时,该行继续严格控制政府融资平台新增授信业务。将政府融资平台的全部授信业务集中上收总行审批。除少数运作规范、负债适度的土地储备中心外,对其他类型的政府平台项目原则上不再新增加授信。

  此外,中信银行董事会建议2011年上半年度利润分配为:按照税后利润的10%提取法定盈余公积金,计人民币14.41亿元;提取一般准备金人民币8亿元;不提取任意公积金;拟分派股息总额为人民币25.73亿元。以A股和H股总股本数为基数,每10股现金分红0.55元(税前),以人民币计值和宣布,以人民币向A股股东支付,以港币向H股股东支付。上述利润分派预案将提交2011年第二次临时股东大会审议。

(责任编辑:HX014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载