银监会封杀超短期理财揽储

2011年11月17日07:53  来源:南方报网—南方日报 
 字号:

多次“喊停风”劲吹之后,银监会日前终于忍无可忍,开口喊停了火爆的一个月期限内银行短期理财产品,银行年底吸存压力陡增。

  多次“喊停风”劲吹之后,银监会日前终于忍无可忍,开口喊停了火爆的一个月期限内银行短期理财产品,银行年底吸存压力陡增。

  日前有消息称,不少广东省内银行从11月中旬开始停发1月期以下理财产品。南方日报记者昨日从熟知情况的银行内部人士处求证到,上周四,银监会的确在北京召集全国各家银行相关负责人,召开关于理财产品的内部会议,会上通过口头指导,明确要求各家银行暂停发行一个月期限以下的短期理财产品,但没有表示要暂停到何时。

  虽然只是口头的要求,但是这次银行被要求写“承诺书”,保证不发行超短期理财产品,并承诺发行新品额不超三季度总额等,看来银监会这次是“动真格”了。

  年底揽存大战前一刀切

  今年以来,银行理财产品发行火爆,充当了“揽储大战”的主角。银行纷纷通过控制产品到期期限,或者利用募集期限差,再以高利率来吸引资金,增加时点存款,以应付季末、年中存贷比考核。“这种理财产品募集资金主要是博到期,到期肯定要变成银行存款在账上,所以他们在期限的设计上就很有讲究。”银行人士表示。

  其实早在今年7月初,银监会曾经以会议纪要的形式通知银行叫停六类理财产品。到7月下旬,银监会又建议银行“慎发”7天以内的超短期理财产品,并强调不能为“冲时点”拉存款随意抬高理财产品收益率。但七八月份超短期理财产品逐渐消停后,在9月底重出江湖。

  事实上,9月30日,银监会紧急下发《中国银监会关于进一步加强商业银行理财业务风险管理有关问题的通知》,再次强调不得通过发行短期和超短期、高收益的理财产品变相高息揽储,并重点加强对期限在1个月以内的理财产品的信息披露和合规管理。

  可是年关将至,短期产品冲存款又有屡禁不止的迹象。中国银监会主席尚福林刚上任,便在第四次经济金融形势通报分析会上重申,要严格执行存贷款指标日均考核要求,严禁通过发行短期理财产品变相高息揽储、规避监管要求、进行监管套利。话音刚落,落地措施就出来了。

  “很快又到年底冲刺存贷比的关键时刻了,银监会喊停短期理财产品,估计主要还是因为要狠抓依靠短期理财产品来"高息揽储"的行为,再度强调银监会对存贷比考核不放松,此前这类产品发行实在太火爆了。”某银行个人理财产品部相关人士表示。

  银行内部人士告诉记者,一般揽存最厉害的是6月底和12月底,季末吸存虽然也很凶,但只是“小菜一碟”,算不上是“关键时刻”,今年紧缩的情况下,年底肯定是“揽储大战”的终极一役。

  各银行尚在观望

  不过,据知情人士透露,银监会并没有明确,循环滚动发行的超短期理财产品和单期的超短期理财产品是否都将受到影响。虽然口头禁令已经提出,但是各家银行目前的执行并不一致。有部分银行认为目前尺度较难把握,于是就先暂停了所有排期内将要发行的一个月期限以下产品,静观其他银行的做法。

  还有某大行内部人士表示,7天一滚存的理财产品应该不在喊停范围,目前还在发行。记者从建行广州市内网点了解到,该行月底前都还有30天产品在排期。不过,工行的内部排期中,最短期限的产品就只剩33天了。

  “我们也在看其他银行怎么做。银行要发行一款理财产品银监会的审批时间一般是10天左右,各家银行安排还会有所不同,现在还有一些银行在发一个月内的产品,银监会究竟会如何管,会不会罚,或者哪一种可以发哪一种不可以,可能要到下周才能见分晓。”某股份制银行内部人士表示。

  记者从银率网统计数据看到,当前仍有不少在售的30天以内理财产品,收益率普遍在4%左右。其中,浦发银行(600000,股吧)昨日开始募集的一款28天个人专项理财产品预期到期收益率达到4.8%,招行另一款30天产品也有4.7%,广发行的13天产品也有4%的收益。而未来一周,交通银行和建行也还有超短期理财产品将要发售,其中交行一款31天的理财产品刚好在12月30日到期,收益率有4.9%,让人不禁想到了时点设计。

  视点中小银行受冲击严重

  超短期理财产品全部喊停,银行拿什么来缓解存贷比压力呢?中小银行受到的冲击恐怕比国有大行要大。对于很多中小银行来说,这一“喊停”打击非比寻常。“影响非常严重,一个月内短期理财产品喊停的话,我们月末、年末做短期回款压力将很大,现在我们都无比头痛,但只能按照监管的要求,多发行一些长期的产品,再想想办法。”上述股份制银行人士表示。部分发行短期理财产品较多的银行受到的打击将更严重。

  不过,大银行人士则认为,总体上对银行影响不会很大。“揽存大战中,国有大行基本都处于守势,6月末是迫不得已才发行了比较多的产品。”某国有银行理财部人士表示,若现在银监会一刀切全部喊停超短期产品,总体上对大型银行带来的影响不会很大。

  工行理财师告诉记者,实际上平时购买超短期理财产品的客户并不多,需求不会很大。

  据盛世普益统计显示,10月份中投资期限为1个月以下、6个月以上的理财产品发行量占比均明显下跌。其中,1个月以下的超短期产品的占比跌幅最大,达9.25%。同时,该类产品的发行量为407款,环比9月份减少了235款。

  理财师指出,若储户真有短期投资的需求,可以选择短期货币基金或者7天通知存款等替代短期理财产品,不过,短期投资的收益率将难以再现当年动辄超过5%的高收益。

(责任编辑:HN025)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载