王炜:经济放缓大势下中国银行业应逆势转型

2011年11月18日14:13  来源:和讯银行 
 字号:

和讯网总编辑王炜
和讯网总编辑王炜

  和讯银行消息 由和讯网主办的“金融谋变:后危机时代逆势转型——2011银行业战略发展峰会暨银行行业财经风云榜颁奖典礼”,于11月18日在北京昆泰嘉华酒店举行。和讯网总编辑王炜出席会议并发表致辞,他指出,中国银行业近年来实现了跨越式、长足的发展,并已经成为中国经济的重要支柱。但在银行业靓丽的业绩背后,我们也明显感到了今后行业的经营压力,这既包括银行自身的经营模式转型压力,也包括国内国际经济形势带来的挑战。寒冬已至,作为关心行业发展的一员,我们应当沉静下来,深深地思索今后应如何在经济放缓的大势下,逆势转型。

  王炜:尊敬的各位来宾、各位专家、各位媒体朋友们,大家下午好!首先,我代表和讯网感谢大家莅临“金融谋变:后危机时代逆势转型”——2011银行业战略发展峰会暨银行行业财经风云榜颁奖典礼,欢迎大家!本届银行业高峰论坛由和讯网举办,和讯网银行频道及财经中国会承办,旨在借年度颁奖盛事这一别具一格的平台形式,齐集银行业各方精英人士,共同探讨银行业在新时期、新环境下的稳健可持续发展。

  中国银行业近年来实现了跨越式、长足的发展,并已经成为中国经济的重要支柱,并且越来越焕发出勃勃生机,多家商业银行也早将脚步迈出国门,并取得了卓越进展。2010全年中国银行业税后利润为8991亿,而今年前三季16家上市银行净利润已超6000亿,势头强劲。

  但在银行业靓丽的业绩背后,我们也明显感到了今后行业的经营压力,这既包括银行自身的经营模式转型压力,也包括国内国际经济形势带来的挑战。

  金融危机之后,全球银行业对于风险的认知更加深刻,去年三季度末达成了《巴塞尔协议Ⅲ》,今年已有29家银行进入“全球系统重要性银行”名单,资本金要求较危机前大幅提升。当下,欧债危机引发全球经济二次探底忧虑,国际银行业面临的形势也日趋严峻。

  另一方面,中国宏观经济也正面临着挑战。“硬着陆”担忧不绝于耳,中国决策层也在力图通过各种方式来平衡“抑通胀”与“保增长”的双重目标。收紧银根,加大中小企业信贷支持,稳定民间金融体系,启动增值税改革,坚定房地产市场调控,清理地方融资平台贷款,推进汇率改革与利率市场化进程,决策层在不断做出尝试与努力。

  寒冬已至,中国银行业面临的挑战也日趋严峻,作为关心行业发展的一员,我们应当沉静下来,深深地思索今后行业应如何在经济放缓的大势下,逆势转型。

  和讯网作为国内最大的财经门户网站,一直秉承专业、专注的态度,利用自身影响力,打造金融机构与用户沟通交流平台,为金融行业的健康发展贡献自己的力量。

  今日,我们有幸邀请到诸位精英人士进行一场思想的碰撞与分享,希望借助本次银行业发展论坛,共同展望银行业下一个春天。最后,预祝由和讯网主办的“金融谋变:后危机时代逆势转型”——2011银行业战略发展峰会暨银行行业财经风云榜颁奖典礼取得完满成功,谢谢大家!

 
(责任编辑:HF034)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载