我已授权

注册

付兵涛:外汇占款下降之谜

2011-11-29 09:17:27 和讯银行  付兵涛

中国农业银行战略规划部宏观经济金融研究处副处长付兵涛
中国农业银行战略规划部宏观经济金融研究处副处长付兵涛

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  10月份外汇占款出现2007年以来的首次下降,市场的解读多为热钱流出。的确,按照常用的热钱测算公式“当月热钱=当月外汇占款增量-当月贸易顺差-当月FDI”,10月份热钱流出大约293亿美元。

  不过,这一公式存在很多缺陷,最主要的是它不能反映由于进出口伪报以及虚假FDI所掩盖的热钱流动。另外,外汇占款的波动也受很多因素影响,因为尽管从长期看,进来的热钱总要兑换成人民币才能够获利,可以反映热钱的流动大趋势,但具体到短期,则就比较复杂。考虑到10月份FDI与贸易顺差与历史数据相比并无大的异常,因此问题的关键就在于外汇占款的反常波动。

  外汇占款是中央银行因收购外汇资产而投放的人民币,一般流程是:外汇资金进入中国(如企业出口、FDI、海外汇款等),收到外汇的企业或者个人将外汇卖给银行(即所谓结汇),银行再将外汇卖给央行,形成外汇占款。当然,由于进口等正常外汇流出的存在(需要向银行购买外汇,即所谓售汇),外汇占款实际上是央行与商业银行买卖外汇的差额累积。

  实际上,在人民币升值预期走低的情况下,企业和个人持有外汇的意愿在提高。例证一是企业和居民的结汇意愿下降明显(10月份结汇率为61.7%,比9月份下降约7个百分点),而购汇意愿提高(10月份够汇率为63.7%,比9月份提高约5个百分点),结售汇本身或许可以解释外汇占款的下降。例证二是10月份金融机构外汇存款增加70亿美元,明显高于过去几年外汇存款的月平均水平(9月份外汇存款下降4亿美元)。不过,奇怪的是,根据央行刚刚公布银行代客结售汇数据,10月份商业银行代客结售汇顺差(结汇-售汇)尽管环比大幅下降,但依然为正的32亿美元。这意味着结售汇的变化无法解释外汇占款的下降。

  那么原因应该是出在商业银行方面。也就是说,商业银行持有外汇的意愿在提高,商业银行在获得客户结汇后,没有及时向央行进行结汇。因为企业和居民在与银行进行外汇交易并不直接影响外汇占款,只有商业银行与中央银行的外汇交易才会导致外汇占款波动。因为强制结售汇制度尽管没有完全取消,但是银行、企业和个人都已经有很大自由,商业银行可以利用自有外汇资金与客户进行外汇买卖。银行留存外汇的一个可能是用于发放外汇贷款,不过10月份银行外汇贷款增量为65亿美元,大大低于9月份的161亿美元,因此这一可能性被排除。另一可能是套利,如果商业银行判断未来人民币有贬值可能,则完全可以不急于向央行结汇。而从NDF一年期人民币对美元汇率走势看,整个10份人民币都处于贬值预期,贬值预期甚至达到1%。不过,由于缺乏商业银行月度报表,这一推测难以核对。

  当然,还有另外一种可能,银行等金融机构进行对外投资(应该不是实体企业,否则应该体现为银行外汇贷款的多增)、或者就是为了增加营运资金(央行目前对商业银行银行有最低外汇营运资金的要求),向央行购汇从而减少外汇占款,这种投资行为不一定发生在10月份呢,但从央行购汇在10月份反映。一个可资参考的例子是2007年12月那次外汇占款减少,当时的原因,有中国股市见顶回落之后的热钱撤出的因素,但更主要的原因是当年9月份财政部发行特别国债购买2000亿美元外汇成立中投公司导致外汇占款减少1.55万亿元人民币。尽管整个2007年大部分时间热钱都是净流入,但1.55万亿元的外汇占款减少之所有只在当年12月份有所体现(也只有2300亿元),一个重要原因估计是有关部门在各月之间进行了分期、平滑处理。

   (作者系中国农业银行战略规划部资深分析师 付兵涛

    未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。