中国信贷泡沫即将破灭?

2011年12月16日16:54  来源:和讯银行 
 字号:

  和讯银行消息 据媒体报道,观察家认为,中国的信贷泡沫即将破灭,中国央行在消除信贷泡沫方面并无良策,中国政府希望实现的软着陆已经出了大问题,面临失控风险。

  报道称,总体上看来,欧洲和美国的现状或多或少还有些希望,反观中国,却仍然是一派灾难即将降临的景象。

  埃文斯-普里查德(Ambrose Evans-Pritchard)在《电讯报》网站上撰文指出,其他警讯也在闪现,告诉人们信贷泡沫即将破裂:

  在中国很难获得高质量的数据,但当房地产网站链家在线(Homelink)报告北京11月新房成交均价环比下降35%的时候,某些方面肯定是出了问题。如果这个数据有一丁点是真的,那么它就说明,中国政府希望实现的有节制的软着陆已经出了大问题,有可能失去控制。

  国际货币基金组织(International Monetary Fund)副总裁朱民说,包括表外贷款在内,贷款在过去五年翻了一倍,接近国内生产总值(GDP)200%的水平。

  这种信贷增长幅度大约相当于日本在20世纪80年代晚期日经指数(Nikkei)泡沫破灭之前五年的两倍,或者是美国从2002年到2007年房地产泡沫期间信贷增长幅度的两倍。在上述两个繁荣期内,新增贷款都接近国内生产总值的50%。

  这类信贷狂欢一次、一次又一次地以悲惨结局收场,没有多少理由认为中国会是一个例外。

(责任编辑:HF034)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻 查看关于 信贷泡沫 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载