银行证实刷卡费调整讨论稿已下发 费率酝酿下调

2011年12月20日01:14  来源:每日经济新闻  作者:高翔
 字号:

  每日经济新闻(博客,微博)记者 高翔 发自上海

  有商业银行信用卡中心人士向《每日经济新闻》记者证实,关于调整银行卡刷卡服务费的相关方案讨论稿在数月前就已下发,并要求各机构出示书面意见。

  据媒体报道,本着“总体思路是要降低银行收费”的思路,某部委已制定方案讨论稿,计划未来“发卡行的服务费将根据刷卡金额按0.3%左右收取,封顶100元;银联的转接费将按照每笔交易金额的0.05%收取,封顶5元”。但记者并未能证实具体费率及封顶额度。

  该人士向记者表示,假若该讨论稿最终付诸实行,对商业银行的信用卡业务的盈利状况将产生很大影响:“原本费率在全世界范围内就算低了,假如再降,盈利就更有难度了。”不过也有分析人士指出,该方案对小微企业减负是利好。

  根据2004年3月1日实行的《中国银联入网机构银行卡跨行交易收益分配办法》,POS机跨行交易的商户结算手续费的收益分配,采用固定发卡行收益和银联网络服务费方式,即每笔商户结算手续费,发卡行获得固定收益和银联收取网络服务费。

  对宾馆、餐饮、娱乐、珠宝金饰、工艺美术品类的商户,发卡行的固定收益为交易金额的1.4%,银联网络服务费标准为交易金额的0.2%。对一般类型的商户,发卡行的固定收益为交易金额的0.7%,银联网络服务费的标准为交易金额的0.1%。对房地产、汽车销售、航空售票、加油、超市等商户予以适当优惠。

  上述信用卡中心人士忧心忡忡地表示:“原先的费率就不高,假如再次行政性地下调,对中小银行信用卡业务是不利的。我担心中小银行最终被挤出市场。”

  银行卡业观察人士聂俊峰也认为,信用卡的资金垫付成本在银根紧缩的环境下渐长,卡中心要承担日渐高涨的内部资金价格,另一方面信用风险成本、欺诈交易成本有增无减。“一刀切”的定价方式既忽略信用卡业务特性,不利商业银行通过信用卡发展消费信贷扩大内需,也不利于银行业结构转型、发展中间业务。

  不过,也有分析人士指出,假若新规得以实行,对商户减负来说是利好。上述信用卡中心人士也推测,相关部委或许是以“为商户减轻负担”为出发点的。

  一家城商行零售部总经理对记者分析道,新方案与今年下半年以来,给小微企业减负的政策方向是一致的。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载